注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

六月辽西行 1  

2017-06-13 19:57:47|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
                    祭奠

  老爷子去世三周年了。一般这个日子在外地的子子孙孙都要赶回来参加祭奠活动。这在农村是很讲究的。尤其这位前辈又是德高望重以93岁高龄寿终正寝的老人家,在村里来说也算是一件较为隆重的事儿了。
    
            一直跟老爷子生活的老四俩口子筹办这件大事。还有大姐夫大外甥负责张罗一些琐事。前前后后忙活了足有四五天。在自家的院子里架锅摆桌,迎来送往。等我们到家的那天只见落忙的人们已然开始投入紧张的准备工作中了。事先的煎炒烹炸,洗菜切菜备菜改刀,出出进进一通忙活。

            一般来说主人反而不会显得那么忙碌。操心是肯定的,但不用事必躬亲,只需站在门口和来客寒暄,招呼落座就行了。专门会有一套办事的班子,你只要说好大概需要多少桌饭菜,大厨自会替你拉出菜单明细,需要买什么诸如多少肉类鱼类调料配菜等等,香烟白酒啤酒,乃至支客(帮助招呼安排客人,记账等)都有人负责。干活打杂的都是亲戚乡亲。庄里人家只要有大事,像红白喜事,盖房上梁等,亲友邻居自会无偿前去帮忙的。

          为什么说前前后后需要几天的时间呢,第一天首先要把大厨和主事的喊来商议,一般先安排他们弄个两桌吃喝一顿。第二天把所有那些帮忙的也都召集一起吃顿饭,分工明确落实到人。第三天才是办事的正日子。
   那天一大早,老爷子的姑爷去镇里把用于祭奠的纸扎的高楼冰箱汽车等等,花花绿绿的一套拉回家摆在院子里。音箱里梵音袅袅,桌子上摆着点燃了的香。照老规矩大概要在午时前开始上坟祭奠,早了不行,晚了不好。待时辰一到,车子拉着这些东西去南山那边的墓地举行祭奠活动。
   那天老爷子的儿子孙子去了一大帮。家家都有小轿车,呼呼啦啦一溜停了半山坡。为了不踩踏地里的庄稼,只好在靠近坟墓的道边上把带去的东西烧了。
   老爷子的几个儿子孙子在坟前按照程序,撒了白酒,燃上香烛,念叨一番,烧了不少纸钱。灰飞烟灭之后,都趴在地上冲坟圈墓地行叩头礼。此时的老哥情不自禁不由泪水横飞,恸哭失声。07年大姐得病去世,老爷子受了打击一度卧床不起,提前退休后的老哥毅然回到乡下农村,尽孝侍奉,不离左右。自十七岁当兵后,每次回乡探亲总是来去匆匆,母亲去世的早,这回老哥决心好好陪伴八十六岁高龄的父亲,让他度过一个踏实的晚年生活。老哥采来草药熬煮好给老父亲泡脚按摩,床前温言抚慰,终于使老爷子重新打起精神恢复了健康。这前前后后一待就是七八年的时间。也许年少时父亲的形象还不是那么深刻,这几年的时间里,老哥眼中的父亲,朴实,善良,坚韧,勤劳,言语中是非分明,观念正直,虽然年龄耄耋,但订报纸,看电视,关心国家大事,关心村里的变化,一点也不糊涂,不落后。曾经是大队书记的老爷子的的确确是个当之无愧的老党员老干部。父子俩的感情越来越深。老爷子去世后老哥一度非常悲伤。好长时间不能释怀。大家安慰他说这是喜丧,毋庸悲哀。但这一天他还是结结实实的大哭了一场。六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音
           下山回到家里,院子里的客人陆陆续续都到了。农村的习惯,客人吃饭分一拨一拨的。(当地土话叫“一伐”)八桌一拨,吃完撤掉碗盘,重新上齐。以前辽西做席的菜叫“八碟子四个碗”,现在都改革了,红白喜事都是十六个菜。像模像样滴,比过去要丰盛的多的多了。
           农村赶礼可不是每家派个代表,而是全家都去的。爷爷奶奶带着孙子孙女,儿子儿媳去帮忙也要吃席的。所以好热闹。远处来的亲友客人安排在屋子里,其他人就在院子里就餐。小姑娘负责盛饭递碗,小伙子身手敏捷负责给每桌上菜,穿梭在人群中,高喊着“油着油着~~”,意思是叫你注意,小心蹭你一身菜汤。六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音
           几伐过后客人吃完了走了最后才轮着家人。当儿子的在这个过程中要挨个给每桌敬酒表达感谢,而且要跪地叩首答谢庄亲众人。
           第四天中午要“筹细”,(实际是酬谢的意思,但发音是“筹细”)。
           第五天最后再把当天有事赶了礼又没来的招呼一下,还有出工出力比较辛苦的,还有大厨师等等再请再谢一遍,这就是前前后后四五天的内容了。当然最后就是把在各家借来的桌子凳子盘子盆子碗菜刀案板各种家什归还各家,顺便给些烟酒作为谢礼。
          
 
六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音
农家院子里摆放的祭祀用品一会就拿到山上坟墓前烧掉了。然后就会摆上桌椅饭菜招待前来的乡亲朋友们了。
 
六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音
这些纸扎的祭祀用品怕把周围的庄稼烧着,坟前摆放后拿到道边上烧了。

六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音
 没拍全乎,反正是肉多菜少。货真价实都是硬菜。六月辽西行 1 - 平平 - 谛听大自然的声音




  评论这张
 
阅读(52)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017