注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

元宝山 宝山寺  

2015-03-26 20:22:06|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天后宫为丹东市市区现存最古老的建筑。始建于1876年(清光绪2年),占地24亩。由元宝山麓扩延到原八道沟主街的北侧。当时的天后宫是由艚船会为祈求海上的平安而集资修建的。可见当年丹东艚船业的发达。当年3月,天后宫戏台建成。每逢农历3月23日(天后圣母诞辰日)举行盛大庙会,全天致祭,川流不息。天后宫戏台前,更是人山人海,观看酬神戏。1882年(清光绪8年),皇上钦赠御匾,致使当时东北最大的妈祖庙——丹东天后宫名扬海内外。丹东的天后宫于1941年改称为宝山寺。

在老一辈丹东人中流传着“未有丹东市先有天后宫,未有天后宫先有三棵槐”的说法,三古槐是丹东的历史发展与变迁的见证者,丹东的天后宫于1941年改称为宝山寺;1989年,果彻法师住持庙宇重修,更名为宝光寺。2000年8月15日,又重称宝山寺。由妙耕法师任住持。

重修的庙堂殿宇,倍加壮观。佛塑金身,幡披黄绫。正殿高悬“大雄宝殿”4个金字,是赵朴初先生的墨宝。1993年即佛历2537年砌铸的宝鼎,矗立于庭院中心,殿前的雄师,由汉白玉雕凿而成。殿内除供俸诸佛外,仍供俸天后和三霄娘娘等。 (资料来自百度搜索)

宝山寺 - 平平 - 谛听大自然的声音
 春光好,游历元宝山,再上宝山寺,看看这座古老的寺庙。
 
宝山寺 - 平平 - 谛听大自然的声音
寺庙内这棵银杏树据说有两百多年的树龄。

 

宝山寺 - 平平 - 谛听大自然的声音
近两年没来还真有新的变化。寺庙后院后山上新盖起来一座大殿,规模比原寺院内的古老建筑要宏伟的多。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017