注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

继续汉字听写  

2013-10-01 19:30:37|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年高德劭:一般我们都说是“年高望重”  劭: 劝勉,自强:老而益劭。美好,高尚:年高德劭。
寤寐求之:  比喻迫切地希望得到某种事物。寤(wù),睡醒;寐,睡眠寤寐,日日夜夜。 一般我们说是梦寐以求。
柽柳: 落叶小乔木 , 枝干可编制箩筐,嫩枝和叶可入药。 读音:cheng
纡尊降贵: yū zūn jiàng guì  指地位高的人降低身份,做本不应自己做的事 。
欸乃:象声词,摇橹声。棹歌。划船时歌唱之声。泛指歌声悠扬。
玉墀: 宫殿前的石阶。亦借指朝廷 。
瘰疬: 瘰疬是指民间俗称的“疬子颈”或“老鼠疮”,中医称之为“瘰疬”,西医称它为颈淋巴结结核 。
酬酢: chóuzuò宾主互相敬酒(酬:向客人敬酒,酢:向主人敬酒),泛指交际应酬 。
符箓: 是道教中的一种法术,亦称“符字”、“墨箓”、“丹书”。符箓是符和箓的合称。符指书写于黄色纸、帛上的笔画屈曲、似字非字、似图非图的符号、图形;箓指记录于诸符间的天神名讳秘文,一般也书写于黄色纸、帛上。道教声称,符箓是天神的文字,是传达天神意旨的符信,用它可以召神劾鬼,降妖镇魔,治病除灾。 
转捩点:转折点的意思。读音lie
袼褙:用纸或碎布裱糊成的厚片,多用来做纸盒、布鞋等。袖子的腋缝处,俗称“挂肩”。
倥侗:kōng tóng蒙昧愚昧无知的意思。
出粜:tiào 卖粮食:粜米。粜谷。粜粮
鞣制:制革和制裘的首要工序,是皮肤原与鞣剂发生结合作用使生皮变性为不易腐烂之革的过程。
鲥鱼: 鲥鱼为洄游性鱼类,入江河产卵时鱼群集中,形成捕捞旺季。主要产地在长江流域,以下游镇江、南京产量较多。
窨井:窨井是用在排水管道的转弯,分支,跌落,等处,以便于检查,疏通用的井,学名叫检查井。同理,埋设在地下的电讯电缆检查井,电力电缆检查井,也叫窨井。窨井也就是地下室的意思。
桁架:音heng 主要承受轴向力的直杆在相应的节点上连接成几何不变的格构式承重结构。(太专业了!)
斑蝥: bān máo是一种有特殊臭气的昆虫。可入药。
蟊贼: 本意吃禾苗的害虫,意指危害人民或国家的人 。
清癯: qīng qú  意为清瘦,一般形容有气质但比较清贫的知识分子 。
砥砺:磨石,在磨石上磨,磨练,勉励。
绾发: wǎn fā  把长条形的东西盘绕起来打成结:绾结。绾起头发。 
罅隙: xià  缝隙;裂缝。 2.嫌隙。 3.瑕疵;缺憾
保墒:保墒是指保持土壤的一定水分,以利农作物生长发育。保墒的主要方法是耙地、中耕或增加地面覆盖物。
嫘祖:传说是中国黄帝的妃,发明养蚕。
伏羲:是中华民族敬仰的人文始祖,居三皇之首。他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,并教会了人们渔猎的方法,同时他还是中医学的创始人,在中华民族追求文明和进步的进程中,具有奠基和启蒙之功。伏羲和女娲是神话的源头.中国神话的源头就是他们。
碌碡: liù zhou石制的圆柱形农具,用来轧谷物、碾平场地等。
饸饹:是中国北方最常见的面食吃法之一。传统的做法是用一种木头做的“床子”,架在锅台上,把和好的面(经常用的是荞面)塞入饸饹床子带眼儿的空腔里,人坐在饸饹床子的木柄上使劲压,将饸饹直接压入烧沸的锅内,等水烧滚了,一边用筷子搅,一边加入冷水,滚过两次,就可以捞出来,浇上事先用豆腐或者肉、红白萝卜等做好的“噪子”,就可以吃了。
神龛:是放置道教神仙的塑像和祖宗灵牌的小阁。
虹鳟鱼: 喜栖于清澈无污染的冷水中,以食鱼虾为主,为高寒鱼类。
徽号:尊号的别名,即在皇帝和后妃生前所加的表示崇敬褒美的称号。也即善美的称号。
撷英:吸取精华。
芫荽:香菜
芝罘山:地名,位于烟台市。
骶骨:又称尾骨。
五蕴皆空:五蕴,是佛家对世间一切生灭现象所作的简单归纳和说明。
誊录: 誊写;抄录
乜斜:miē xie眼睛略眯而斜着看,多指不满意。
楞严经:大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》
铁蒺藜:形容一种武器,四角,其中一角向上,用来阻碍敌军的人马通过。铁制的成为铁蒺藜。在武侠小说中,淬毒的铁蒺藜是常见的暗器
匏瓜:在古文中常指所有的葫芦,有长形、圆形、扁圆形及“葫芦形”等四种形状;但现在一般特指果形如梨形的葫芦变种。
薅草:除草,拔草的意思。
凼肥:我国南方农村把垃圾、树叶、杂草、粪尿等放在氹里沤制成的肥料。
还有一些耳熟能详的字词如:醍醐灌顶、流水不腐户枢不蠹、擤鼻涕、饥肠辘辘、料峭、以儆效尤、蘸水笔、你们都能听写出来吗?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017