注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

汉字听写大会  

2013-09-20 19:36:26|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             中央科教频道举办了一场汉字听写大会,实际上是一场中学生汉字听写的角逐。参赛的都是中学生,十几岁的孩子真不简单啊!其中听写的汉字有很多挺生僻,有的还是历史上特定的词组,和一些历史人名地名。不具有广泛的阅读知识和超强的记忆力还真不行,很为这些杰出的中学生们喝彩!同时也参考了一下自己,答不上来的占一多半。有的汉字仿佛就在眼前可就是怎么想也写不出来了。现在的人们很少动笔写东西了,都是上网,用搜狗拼音一打,词,词组一下子都能出来,省时省力。快捷方便,不用拿笔一笔一划的写字了。殊不知这样一来,造成了很多提笔忘字的现象和更多的依赖性。久而久之,汉字的书写能力会越来越下降的。你看现在的学生们连考试都是勾题答卷,除了作文。大概是教育家和科学家们都感到了提高和发展汉字书写能力的必要性,所以举办了这样一场听写赛事。
            我看了其中一场比赛,并做了一些笔记,现整理出来了一部分,亲们,看看你们都认识这些字和词组吗?你们能写出它们吗?汉字听写大赛 - 平平 - 谛听大自然的声音
 皋陶 gāo yáo 生于曲阜,上古时著名的政治家、思想家、法律家,与与尧、舜、禹并列为上古四圣。
 卖官鬻爵 mài guān yù jué  鬻:卖。形容政治腐败,统治阶级靠出卖官职来搜刮财富。  爵:爵位,君主               国家封的等级。
 耄耋 mào dié 指八十岁以上的老人
忝列门墙 tiǎn liè mén qiáng  谦辞,表示自己愧在师门。只能用于第一人称。
干哕 gān yuě  要吐又吐不出来。胃靠上一部分恶心,难受。
袍笏登场 páo hù dēng chǎng 袍:古代的官服。笏:音户,古代大臣上朝手里拿的手板。 原指官员打               扮,上场演戏,比喻坏人上台做官。现比喻新官上任(含有讽刺之意)。 
祭酹  jì lèi  行祭时以酒洒地。亦泛指祭奠
瓮牖绳枢  wèng yǒu shéng shū 瓮:一种陶制的坛子;牖:窗子;枢:门的转轴。以破瓮做窗,以草绳                 系户枢作门轴。比喻住房简陋,家境贫寒。 
饾饤  dòu dìnɡ  供陈设的食品。比喻堆砌词藻
稗官野史   bài guān yě shǐ   稗官:古代的一种小官,专给帝王搜集街谈巷语,道听途说,以供省览,后               来称小说为稗官,泛称记载逸闻琐事的文字为稗官野史
饿殍  è piǎo  指饿死的人。
卷帙浩繁  juàn zhì hào fán  卷帙:书籍或文章的篇幅。浩繁:浩大而繁多。
裂璺  lièwèn  器物上的裂纹
九省通衢  jiǔ shěng tōng qú泛指武汉通向外界的交通非常便利,并非实指九个省;有人说实指通过水陆              交通,武汉可与四川、陕西、河南、湖南、贵州、江西、安徽、江苏以及湖北九省相通。“不论              泛指、实指,都是指的武汉处于交通枢纽地位。”
耒耜 lěi sì 农具的总称。
龙骧虎峙 lóng xiāng hǔ zhì 骧:马昂首的样子;峙:耸立。雄踞的样子。
谢道韫  又作谢道蕴,字令姜,东晋时人,是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王            羲之的儿子王凝之的妻子。
鸸鹋  ér miáo  是现存世上除了非洲驼鸟以外最大的鸟类。生活在草原、森林和沙漠地带,擅长奔跑,虽          有双翅,但同鸵鸟一样已完全退化。鸸鹋独产于澳大利亚,也被称为澳洲鸵鸟,澳大利亚国徽上左 边是一只大袋鼠,右边则是一只鸸鹋。
俟河之清   sì hé zhī qīng   俟:等待。等待黄河变清。比喻期望的事情不能实现。
水螅  shuǐxī 腔肠动物大多雌雄同体。通常进行无性生殖,夏初和秋末进行有性生殖。
斫轮老手 zhuo lun lao shou 斫轮:斫木制造车轮。指对某种事情经验丰富的人。
越俎代庖   yuè zǔ dài páo 越俎代庖,汉语成语,比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017