注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

吃酒  

2013-05-06 18:29:17|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
          回来三天就去了三家喝喜酒。

          第一天是老五的二丫头生了个儿子办满月酒,老五的三丫头女婿开着个大三轮,我被特别优待坐在驾驶室里,抱着老五大丫头的孩子。他们一干人在车斗里颠颠的奔向二丫头的婆家所在,靠近水库的一个村庄。

          二丫头笑眯眯的迎接着来客,炕上躺着小宝贝。亲戚们在灶台忙碌着,有蒸糖包的,有洗菜切菜的,有烧火做饭的,穿梭往返,不亦乐乎。我也插不上手帮不上忙,拎着相机出去转悠了一会。
 
         男宾在东屋,女客在西屋,炕上地上各两张桌。女客们也不喝酒,孩子们喝点饮料,很快我们就吃完了。东屋那边却越喝越热闹,越喝声音就越高。言来语去的不知道为什么起了争执,众人涌上前劝解着。这种场合也不鲜见,三杯酒下肚,酒壮英雄胆,便胡侃神吹,顶起牛来。与我们倒没什么关系,看看无聊。饭也吃完了,桌子也收拾起来了。任他们去辩那辨不清的理去。我们一行告辞回家了。

       第二天是街坊谢老师家摆酒酬谢村里帮忙的乡亲。我来的前两天他家娶儿媳妇,儿子在天津工作找了个南方安徽姑娘,带回家举办婚礼。老G是佳宾代表做了个简短的讲话,我回来后老G给我看了录像。那天院子里摆了七八张桌子,来贺喜的乡亲一拨一拨的吃喜酒,(土话叫一发一发,共三发)人来人往到处都洋溢着喜庆的气氛。这样的场合通常都有亲戚乡邻主动来帮忙的,所以在婚礼的第二或者第三天又会有一拨酬谢的款待酒,我就赶上了这个茬,谢老师非要我参加不可,亲自上门来请,盛情难却,我就去喝了这顿喜酒。

        第三天也是酬谢的喜酒,是老徐家的姑娘出嫁。这天姑娘回门子,她爹妈又摆了四桌,叫来了帮忙的乡亲和那天因事随了礼但没赶上喝喜酒的人,一块又欢聚一堂热热闹闹的喝了一顿。老G是她娘家请来送新亲的人,即姑娘由娘家几位德高望重的长辈亲友亲自送到婆家的陪送者之一,所以她的喜事从开始筹划到今天,老G说前前后后他都喝了好几顿酒了。姑娘原来在丹东上学工作来着,跟我们挺亲,所以听说我回来了,她爸专门跑来喊我去吃饭。这我当然不能推辞了,于是乎,又喝了顿喜酒。

        农村的喜酒宴请也不比城里的差哪去,也是十六个菜,包含了传统的发扬和现代的进步。因为都是乡里乡亲们的帮忙所以费用肯定要比城里吃饭店要节省很多。至于卫生条件嘛,城里人肯定有不习惯的地方,但人家农村则见怪不怪,习以为常。 我呢也能做到入乡随俗,随遇而安。

吃酒 - 平平 - 谛听大自然的声音
 呵呵,刚满月的大胖小子,眼睛骨碌骨碌的转悠,见到这么多客人他也来精神了。

吃酒 - 平平 - 谛听大自然的声音
 
吃酒 - 平平 - 谛听大自然的声音
 两个小姐姐

吃酒 - 平平 - 谛听大自然的声音
 门前有个古老的石磙子磨盘,渐渐的成了老古董了。

吃酒 - 平平 - 谛听大自然的声音
 小牛犊刚出生一周,雪白的身子真漂亮。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017