注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

农家喜事(二)  

2013-05-17 13:37:13|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大喜日子的这天凌晨三点多钟,二踢脚的炮仗就响了,前后三声,这是主家在召唤接新亲的人们赶紧到场迎候。

          辽西农村的习惯是要在寅时之前把新媳妇娶进门,如果新媳妇的娘家离的比较远,隔个三五十里地的,那新郎一干人就得半夜出发去新娘家里接新人。如果娶的是外地远道的媳妇那又另当别论。新娘子一般由娘家的长辈亲属,像舅舅大爷叔叔婶婶什么的大约有五六个人跟着陪同过来。新人团队到达后,马上就会有一顿迎亲饭,这样新郎的父母就要请亲戚和村里几位有头有脸能说会道的人过来陪新亲喝酒吃饭。我们因和主人家有亲戚关系所以受邀前来陪新亲。听到炮响后我们俩赶紧起身,简单洗漱一下赶紧来到布置一新的小院里恭候。

         四点多钟天色已亮,接到电话说新人马上就到。这边厢早已准备好鞭炮,众亲友齐刷刷站在门前迎接。只见一溜轿车鱼贯驶入村庄的土道,眼见就到跟前。只听鞭炮噼里啪啦一阵爆响,新郎下车走到新娘这边打开车门,把新娘子抱下车,进大门,跨火盆,沿着红地毯一直抱进新房的炕上。这期间还有一些过场,什么挂门帘啊,洒喜果盘啊,吃宽心面啊等等。忙活一通之后,新娘子的亲友团,男宾在西屋,女宾在东屋,炕上地下摆好了桌子,开始吃迎亲饭了。
农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音
 
       首先上来六盘糕点,这只是招待新亲才有的。
农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音
 
 稍停,糕点撤下,接着就是办喜事的宴席了,十六个菜,另有饮料啤酒白酒管够。
农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音
 
农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音
 

         陪新亲的人责任重大,你得把新娘子的娘家人陪好,要吃好喝好唠的好,要打点的娘家客高高兴兴,心满意足皆大欢喜才行。往往送亲来的娘家客也是派来很有身份和份量的人物,能喝酒也是其中一项。这边陪新亲的也不能含糊,必须是奉陪到底。有时候真是棋逢对手,直到喝的个个面红耳赤满面红光为止。

         迎新亲的酒宴时间不短,饭后把娘家客送走了以后,这才开始准备进行正式的喜事喜宴,等待来贺喜的宾朋乡亲。别看主人老俩口配着红花满面笑容的,其实他们并不轻松,好在有筹委会的人帮忙跑前跑后支付一切繁杂事宜。一般这种时候,主人家都几天几夜吃不好睡不着的。毕竟是办一桩大事啊。直到最后摆完酬谢酒才基本算大事完毕。最后的酬谢酒席我看见主家亲自一遍一遍的一家一家的跑去请人来吃饭,生怕有漏掉的情况。
 
         上午择吉时举办婚礼,这些仪式就是婚庆礼仪的人负责了,跟城里差不多的,这些大家都参加过都明白的,我就不赘述了。席间每一张桌子都有个负责的人在侧,伺候着上菜拿酒盛饭等等。给我印象最深的是上菜的时候,年轻的小伙子们手托着大盘子,很响亮的拖着长音“悠着~~”,这两个字或者解释为让来客注意避让,别“油着”,撒您一身俺可不管啦哈农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音

           农家办喜事很热闹,很丰盛,花费还不多,也有与时俱进的地方。比城市里的喜事更多了几分人情味儿。每到这个时候,好像不是一家办喜事,而是整个村里都洋溢着喜庆的气氛。亲友们从田间从蔬菜大棚,从其他村庄赶来道贺喝上一杯喜酒。好多相隔很久没见面的亲友借此机会欢聚一堂见上一面。另外前来帮忙的不管是厨师也好,主事的筹委会的人们也好,都是友情相助,不要辛苦费的。农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音农家喜事(二) - 平平 - 谛听大自然的声音
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017