注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

农家喜事(一)  

2013-05-17 12:36:46|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
             农历的四月初六大概是个好日子,要不怎么村东头的老陈家和村西头的老崔家都选了这一天给儿子娶媳妇办喜事呢。都是乡邻亲友,我们肯定要去赶礼贺喜。他跑西头去老崔家,我就近参加老陈家的喜宴。这回我正好在家,亲眼目睹了农家办喜事的前前后后热闹的场面。

            农村办喜事或诸如婚丧嫁娶的大事件都是在自家院子里摆放酒席的,主要靠的是亲戚乡邻来帮忙。不像在城市里,选好一个酒家,订下餐桌就完事。

            首先办事的人家得先请几个稳重又有经验的人组成筹委会来出谋划策,筹委会按来帮忙的人数拟定一个表格,上面注明具体负责干活的人员名单细则。像待客、(当地土话叫支客,负责招呼来宾等)厨房、饭房、账房、传菜、洗菜切菜刷碗的,还有负责去借桌椅板凳锅碗瓢盆的。厨房通常是大厨掌管,负责从采买到煎炒烹炸蒸煮这一块。饭房则负责做米饭,烧开水。账房负责收礼金记账。传菜的要找腿脚麻溜的大小伙子来。还有洗涮切菜打杂的,都是些精干利索的小媳妇们来帮忙,大家按分配各司其职,各负其责。一般这个时刻主家一声招呼,或者根本就不用请自会有热心的乡亲们主动前来帮忙。村里的人们都是这样互相关心互相帮助的。一家办大事,众人齐上前。

            准备工作从头一天就开始了。先是在自家院子里搭上个棚苫,约莫能摆放五六张桌子的地方。另外再搭个棚子支上案板切菜,再垒个砖砌炉灶支放一口大锅烧火蒸煮做饭用。所有的菜肴加工在这一天都得弄成半成品,像煮肉煎鱼炸丸子等等。为什么只能摆放五六张桌子呢?因为农家小院场地有限,炊具餐具也有限,来宾只能一拨一拨的吃饭了。用当地话叫“一发”。比如是一发六桌,共几发。(发音为“乏”)一般来说都有三发,或者多几桌。可能有人说了,二十来桌也不算多嘛。可实际上前前后后,从头一天准备工作开始到第二天正日子再到第三天,或者在第四天,主家还要有一次酬谢(土话发“抽细”),款待那些来帮忙(土话发音为”涝忙“)的人加上招呼那些随了份子当天没赶来喝喜酒的人,大概也得五六桌。这样加起来差不多也超过三十多桌了。宴席每桌六凉六热,四个大碗,有现代的新菜品还有传统的老菜肴一共是十六个菜。

            村里有个厨师姓崔,村人举办婚丧嫁娶的酒席一般都去请他。但这次不消说崔大厨肯定是给本家忙活去了,老陈家不得不另请了一位厨长。您别看这厨师长的工作可不简单,他有足够的经验可以根据主家办多少桌酒席而负责帮你采买,准备好相应的食品物品,帮你规划东西的多少,让主家尽量把事情办的经济实惠圆满还不能过多浪费。厨师起到了很重要的作用。

            办喜事这一天还需要有个主持,也就是筹委会的头儿,专门负责替主家指挥安排一应事务。这当然是由村里比较有威望的德高望重的人来担当这个重任。每次这个重任差不多都落在了老村长的身上。当然村里还有几位在镇里或者在市里工作的国家干部,每每也是乡亲们请来主事的重要人选。婚礼当然也要请专门搞婚礼庆典的人来,像布置会场,铺上红地毯,门口放上大红气球匾牌,婚礼录像拍照,制作刻盘印碟,举行仪式等等都归他们管。婚礼中有一项是佳宾代表讲话。受主家委托,这项光荣的任务已经数次落在了我的老G身上了。(迄今为止他已经为六家乡亲娶儿媳妇做佳宾代表发言人了)他也一点不含糊,提前几天认真准备发言稿,既要赞美新郎的能干新娘的美貌,还要赞美一下主人的勤劳能干等美德,总之,极尽溢美之词,让大家听了莫不笑逐颜开。农家喜事(一) - 平平 - 谛听大自然的声音

农家喜事(一) - 平平 - 谛听大自然的声音
 
农家喜事(一) - 平平 - 谛听大自然的声音
 
农家喜事(一) - 平平 - 谛听大自然的声音
           
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017