注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

【转载】故宫匾额书法欣赏  

2013-11-05 18:21:11|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大德斋《故宫匾额书法欣赏》
        故宫每个大殿中,都有皇帝御笔亲题的匾额。这些匾额集中反映了封建帝制的最高治国理想和策略,现将这几方著名的匾额收集展示一下,供各位网友欣赏:

太和殿 建极绥猷匾

  上图是挂在紫禁城的中心太和殿正中的“建极绥猷”匾,为乾隆御笔。

  “建极”典出《尚书·周书·洪范》:“皇建其有极”。建:建立。极:原义为屋脊之栋,引申为中正的治国最高准则。周武王伐殷胜利,商纣王自焚。遭纣王囚禁的箕子(纣王叔父)重得自由。武王拜访箕子,请教天道,箕子为他讲解天地大法。“洪范”即“宏大的法则”。其中箕子讲述的第五条为“皇极”,意为人君为众民之主,当自己先建立宏大中正之道,然后教化人民。

  “绥猷”典出《尚书·商书·汤诰》:“惟皇上帝,降衷于下民。若有恒性,克绥厥猷惟后。”绥:原义为挽手上车的绳索,引申为安抚、顺应之意。猷:道,法则。商汤讨伐暴君桀,革除夏朝的王命,回到国都亳之后,将伐桀大义诰示天下,即作《汤诰》。此句意为天帝将善道赋予下民,使民有常性,那么能顺乎其道的则为天子。

  “建极绥猷” 意为立法治国,体顺民性。 此匾昭示着天子上对皇天、下对庶民的双重神圣

  使命,既须承天而建立法则,又要抚民而顺应大道。

  对联:

  帝命式于九围 兹惟艰哉 奈何弗敬

  天心佑夫一德 永言保之 遹求厥宁

  天帝任命君主治理天下,这真是艰难的事情,怎能不心怀诚敬呢?

  天心眷顾纯一的美德,保佑君主永远安行此道,愿天下长享太平。

中和殿 允执厥中匾

  中和殿的“允执厥中”匾,依然是乾隆御笔。

  典出《尚书·虞书·大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。” 允:诚信。执:遵守。厥:其。中:中正。 这里是舜告诫禹:人心危险难安,道心幽微难明,只有精心一意,诚恳地秉执其中正之道,才能治理好国家。

  “允执厥中”意为:信守中正之意。

  对联:

  时乘六龙以御天 所其无逸

  用敷五福而锡极 彰厥有常

  太阳驾六龙永恒地在天空中运行,圣王的所在没有安逸的时候。

  君主因广布五福才得到民众拥戴,彰显君王的德泽要持之以恒。

保和殿 皇建有极匾

  保和殿的“皇建有极”匾。

  典出《尚书·周书·洪范》:“皇建其有极。”皇:大,人君。建:建立。极:正中承脊之栋,例如“八极承天”之说,引申为中、中正的准则。意为天子人君建立天下最高准则。

  “皇建有极”意为:君王建立天下大法

  对联:

  祖训昭垂 我后嗣子孙 尚克钦承有永

  天心降鉴 惟万方臣庶 当思容保无疆

  祖宗的训诫昭明永垂,我后嗣子孙大概能够敬奉继承直到永远吧。

  皇天的仁心向下照临,要知道容护抚育天下臣民的使命没有止境。

乾清宫 正大光明匾

  后朝寝宫三大殿由乾清宫,交泰殿和坤宁宫组成。“正大光明”匾位于乾清宫,由顺治皇帝御笔亲题。

  典出《周易·大壮》,彖曰:“大者正也。正大,而天地之情可见矣。”大壮之卦为乾下震上,因阳爻浸长,盛大获得正位。

  典出《周易·履》,彖曰:“亨,刚中正,履帝位而不疚,光明也。”又有《诗经·周颂·闵予小子之什·敬之》:“日就月将,学有缉熙于光明。”皆谓帝王走上承前启后的光明正道。

  “光明正大”意为:天地正大,日月光明。能行天地日月之道为圣王之德。

  两边两幅对联:

  其一:

  克宽克仁 皇建其有极

  惟精惟一 道积于厥躬

  宽宏仁德,天子建立天下大法。

  精心一意,君王躬行治国之道。

  其二:

  表正万邦 慎厥身修思永

  弘敷五典 无轻民事惟难

  立仪法正天下,要慎修其身,思长久之道。

  弘布五常之道,勿轻视民役,知民之艰难。

交泰殿 无为匾

  “无为”匾为康熙所题,这是道家思想的体现。老子云:“道常无为而无不为。”又云:“圣人处无为之事,行不言之教。”康熙题无为,意在告诫帝王要顺应天道,体恤民情,与民休息。换在今天,就是要构建和谐社会之意。

  乾隆皇帝御笔联:

  恒久咸和 迓天庥而滋至

  关雎麟趾 立王化之始基

  能秉持恒久不已、交感应和之道,迎受天赐,福佑就会越来越多地降临。

  先躬行内宫淑德、宗族仁厚之教,树立教化,王道将创建万代相传之基。

养心殿 中正仁和匾

  清朝自雍正皇帝后,就将寝宫从乾清宫迁到了养心殿。养心殿中的“中正仁和”匾是雍正所书,是说帝王要中庸正直,仁爱和谐。是帝王对自身行为准则的高要求。

西暖阁 勤政亲贤匾

  雍正皇帝是一个非常勤奋的皇帝,克尽职守,勤政爱民。西暖阁位于养心殿,“勤政亲贤”匾同样是雍正御笔,体现了这个皇帝一生都对自己严格要求,严于律己,严于律人。

  雍正皇帝御笔对联:

  惟以一人治天下

  岂为天下奉一人

  只有让至尊天子治理天下的使命

  哪有拿整个天下奉养天子的道理

养心殿 三希堂匾

  养心殿西暖阁的旁边,有一间几平米的小屋,乾隆为他取名“三希堂”,因为他经常在这里把玩他钟爱的三件书法绝品。

  “三希”之名,按《乾隆皇帝御制三希堂记》来看,大体有两个意思:

  一是乾隆帝在此处书房收藏了晋代王羲之的《快雪帖》、王献之的《中秋帖》,后再添王珣《伯远帖》,三件法书遗迹皆为稀世珍品。他又引谢灵运的“怀抱观古今”和颜延之赞向秀的“深心托豪素”二诗句为上下联,以寄托自己对魏晋风流的仰慕之情。

  二是应和老师蔡世远的“二希堂”,又寓含宋代大儒周敦颐的“圣希天,贤希圣,士希贤。”之意,勉励自己积极修养,不断超越,上升到更高的心灵境界。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017