注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

旅游门票欣赏 佑民寺  

2012-04-05 10:54:50|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
旅游门票欣赏  佑民寺 - 平平 - 谛听大自然的声音

                     (进寺游览,不收门票,此乃香花券)

              佑民寺坐落于南昌市八一公园北面,东湖东岸,始建于南朝梁天监年间(502-519年) ,原为豫章王蔚综之师葛鱼单捐献的住宅。初名上兰寺,又因宅傍一井时闹蛟患,后建一大佛镇之,故太清初(547年)改称大佛寺。

    唐开元年间,改称开元寺。大历4年(769年),禅宗高僧马祖道一行来寺说法,四方信徒云集洪洲,入室弟子139人,使开元寺成为江南佛学中心。

  此后该寺时毁时修,先后易称过承天寺、能仁寺、永宁寺。相传明初朱元璋曾微服访此寺,被寺僧再三询问姓名而恼火,动怒在殿壁上题诗一首:“余尽江西数万兵,腰间宝剑摁留腥;野僧不识山河主,只管叨叨问姓名”。题毕掷笔而去,扬言要对寺僧严加问罪。僧人甚惧,恰逢一云游僧宿此,即将原诗清掉,另题一首:御笔题诗不敢留,留时惟恐鬼神愁;好将江水频频洗,犹有毫光射斗牛。朱元璋正准备对寺僧问罪时,得知壁上新诗,怒气顿消,不但未再追究,反赞“寺内大有人在”。

  

     清朝顺治年间,改名佑民寺。嘉庆年间,在后殿铸铜接引佛一尊,高1.6丈,重3万6千斤,南昌民谚“南昌穷是穷,还有三万六千斤铜”即指此。1929年,寺易称“佑民寺”。“文革”初期,寺及铜佛遭毁。1986年9月以来,逐步重建,至1991年初,山门、天王殿、大雄宝殿、药师殿、钟楼相继竣工,延僧开放,香火颇盛。号称南昌“三宝”(佑民寺铜佛、钟楼铜钟、普贤寺铁象)中幸存的铜钟(南唐铸,重10064斤)现置于钟楼内。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017