注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

旅游门票欣赏 绳金塔  

2012-04-04 17:25:12|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
旅游门票欣赏  绳金塔 - 平平 - 谛听大自然的声音
 
            吟绳金塔--吴国伦(明)

     古塔崚嶒万象蟠,西山如鹜捧危栏。

    扶筇渐与弥天近,引筏新知觉路宽。

    双树影逥平野暮,百铃声徹大江寒。

   毫光夜夜淩无极并作南州斗气看。

                          

              绳金塔坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外。始建于唐天佑年间(公元904--907年)。相传建塔时,掘地得铁函一只,内有金绳四匝、古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有舍利子三百粒,绳金塔因之而得名。

         绳金塔葫芦铜顶金光透亮,朱栏青瓦,墨角净墙,古朴无华。绳金塔为江南典型的砖木结构楼阁式塔,塔高50.88米,塔身七层八面(明七暗八层),青砖砌筑,平面为内正外八边形。塔身每层均设有四面真门洞、四面假门洞,各层真假门洞上下相互错开,门洞的形式各层也不尽相同。第一层为月亮门,第二三层为如意门,第四至七层为火焰门,三种拱门形式集于一塔。

         绳金塔内旋步梯直通其顶层,“直视湖山千里道,下窥城郭万人家”(明、王直诗)。是南昌市仅存的高层古建筑。

         绳金塔层层“飞檐翘角,铜铃高挂”,“双树影回平野暮,百铃声彻大江寒”(明、吴国伦吟绳金塔诗)。绳金塔风铃每层一个音阶,七层七音,微风吹过,悦耳动听。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017