注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

闽行记之一 庐丰乡横岗村  

2012-03-12 15:01:50|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     进入福建的第一站就是龙岩市上杭县庐丰乡横岗村。

     一直以来,老公都惦念着曾经在部队一起工作过的战友们和他带过的兵。他们现在如何?他们的一切他都想知道。分别已经很久很久了。时隔二三十年甚至还要久远,他们现在都会有什么变化呢?从部队回到家乡后,他们的生活还好吗?

     经过多方探访联系寻找,终于和在闽的战友们接上了头。战友之情在呼唤着我们。趁着此次南下探亲的机会,老公决定去福建走一趟。  

     由赣到闽,火车到达龙岩市已是傍晚时分,我们必须在龙岩停留一晚。走出出站口,我们站在一群操着客家方言的本地人当中四顾张望,很快就被素未谋面的战友的弟弟认定。他上前热情的握住我们的手,为我们安排好食宿,并准备好第二天一早的班车票,送我们去乡里与久别的战友见面。

    第二天上午,我们乘坐的班车经过横岗村的街道。战友小波在下面挥手致意,待我们下车,战友重逢四目相对双手紧握,互相打量起来。变了变了,当年的毛头小伙现在已经是个稳健的中年人了!当年的主任现在也是两鬓斑白进入花甲之年!大笑落座,开始泡茶。互致问候,叙别离情。缅怀过去,点点滴滴。小波在农电所工作,娶了个贤惠能干的媳妇,拥有了一双可爱的儿女。他们在镇子里开了家电料建材商店,小日子过的是芝麻开花节节高。

    午饭后,小波的妻子开车送我们到他们那坐落在山林田野中的家园休息。 

闽行记之一 庐丰乡横岗村 - 平平 - 谛听大自然的声音

 时值数九寒冬,北方尚冰天雪地,寒冷彻骨。这里却绿意浓浓,温暖如春。

闽行记之一 庐丰乡横岗村 - 平平 - 谛听大自然的声音

 那曲曲弯弯一垅一垅种植的是什么呀?原来是烟叶。这里的卷烟很有名呢!

闽行记之一 庐丰乡横岗村 - 平平 - 谛听大自然的声音

 在田里忙活的多是妇女。乡间小路也是水泥铺就的呢,不宽但很平坦。

闽行记之一 庐丰乡横岗村 - 平平 - 谛听大自然的声音

 小波家的院子,一进院扑鼻而来的是沁人的桂花香。左边是他父亲盖的老房子,右边是小波新建的二层楼。房子里的设施一应俱全。自来水是从山上引下来的泉水,清亮甘甜。晚上小波召集来了几个战友。大家相见甚欢。饭吃的是自己种的青菜和稻谷,酒喝的是自家酿制的醇香的米酒。小波妻子很会煲汤,在这里我们尝到了没有喝过的几种含有草药的汤:鸡汤里有益母草,鸭汤里有黄芪,排骨汤里有鱼腥草,都是宜人养身的好东西。(注:是新鲜的草药,不苦,只有淡淡的香)这里的饭菜很合我们的口味,清淡而不辛辣,营养而不失美味。这一夜,欢声笑语直到很晚很晚……

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017