注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

【引用】人活着,到底需要什么  

2012-01-02 16:23:46|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛以岗油画作品欣赏 - 李梨 - 李梨
 

 

人活着,到底需要什么?

文:天际凡尘

 

喜欢静静地伫立在黄浦江边,看潮起潮落,听汽笛呜咽,观万舟竞发。

喜欢默默地穿行在繁华路上,看车水马龙,听万音争鸣,品人生百态。

喜欢孤独地散步在旷野荒漠,看云舒云展,听风声雨声,想世间众生。

可不管身在何处,总在问自己,人活着,到底需要什么?

需要钱!是啊!钱是生活的基础,尤其在这个金钱万能的社会里,无钱真的寸步难行。可是,难道为了钱,作为人,岂能低下高贵的头颅,奴颜谄媚地做人?可以抛弃一切,甚至生命和尊严?

需要权!也不错!在这个权钱交易的时代,有权能捞钱,有钱能买权。权钱皆有,顿觉高人一等。可是为了权,作为人,就心甘情愿地去拍马溜须,心安理得地再用权去欺压良善,收受贿赂,营私舞弊,丧失人格和信仰?

需要名?更没错!“雁过留声,人过留名!”可是要懂得,一个人尚若为成名出名,竟然置国家和民族利益而不顾,必定恶名远扬,遗臭万年;一个人尚若一心为民谋利,不计个人得失,也必定声名远扬,流传千古。

需要利?亦当然!“君子谋利,取之有道”,本属正常,否则社会和人类将停滞不前。然而,见利忘义,却为人不齿。为人一世,绝对不能为了趋利而弄虚作假,坑害百姓;秉权执政,也绝对不能为了趋利而委曲求全,丧权辱国。

钱权名利如四条皮鞭,抽得人们象陀螺一样旋转。人们一年四季奔波忙碌,从早到晚千般思虑,活得太累太累。

权贵们提心吊胆,不知何时东窗事发,锒铛入狱;富商们绞尽脑汁,不知何时市场突变,一夜破产;名人们战战兢兢,不知何时绯闻迭起,身败名裂;势利者如履薄冰,不知何时东家势衰,改投门庭。至于碌碌众生们,则苦苦挣扎于钱权名利的漩涡之中,无可奈何地被冲刷淘汰、搁浅晾晒,甚至走上黄泉之路。

痛定思痛才知道,人活着,所需其实很简单。

需要尊严。人,活着就要像个人。不需要看着别人的脸色眼色做人,不需要听别人的话看别人的手势做事。只要不损害国家和民族的利益,不伤害他人的名利,尽可说自己想说的话,做自己想做的事。

需要平等。人,本无高低贵贱之分。“皇子犯法,与庶民同罪”在现时尤为重要,权贵富商名人们凭什么依仗权力、地位、金钱、名声,可以犯法后仍然逍遥法外!这种光环甚至惠及后代,平民百姓难道命贱,该受欺辱!

需要稳定。稳定的社会环境不容破坏,稳定的居所不容肆意侵犯,稳定的物价不容随意漫涨,稳定的工作不容随心忽悠。这种稳定来自于政府的政策法规和制度的建立健全,来自于为官者的清正廉洁,来自于民心的向背。

需要博爱。“人之初,性本善,形相近,习相远”向善是人的本性,任何人的恶习,均为后天形成,而社会价值观的导向,直接影响着人性。社会舆论导向应当大力宣传博爱精神,提倡互相关爱,守望相助的风尚。

需要诚信。“人无信而不立”,现在,我们民族道德观已经到了全面崩毁的边缘,背信弃义,信口雌黄,出尔反尔,几乎泯灭了道德底线。许多口头承诺犹如放气,甚至书面文字也形同虚设。一切都服从利益,听命权力。

人活着,需要的仅仅就是这些。尚若尊严、平等、稳定、博爱、诚信回归,人民才会更加紧密地团结在一起,心安理得地生产,心平气和地生活,心甘情愿地保家卫国。民族才会继往开来,推陈出新,重新焕发出活力,不断为人类文明做出奉献。国家才会真正繁荣昌盛,如雄狮一样真正杨威世界。

 

【精致金属边框】 - 草原 - 草原原主

 

                       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017