注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

【引用】杏子,柿子,无花果,考验我们的文明。  

2011-10-07 10:14:00|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在很多城市都在争取被评为文明城市,我所在的城市已经被评为了文明城市,这说明我们已经进入了文明时代,人们的穿着文明了,语言文明了,行为举止也“文明”了。

   所谓的穿着文明,就是人们讲究穿戴了,不再像过去那样清一色的蓝黑色的僧袍式的衣服,而是各式各样的花色服装,尤其是女性,更是五花八门,毫无顾忌地显露自己身体的曲线,吸引人们的眼球。

   所谓的语言文明,就是人们学会了说谢谢,对不起等词汇,不再张口就是TMD等国骂,有的人还时不时地说出几句Tank.you等外语。

   可就是举止文明就欠点火候,随地乱丢垃圾,随地吐痰,加塞抢号,破坏公物......甚至还有人随地大小便。

    我在花园前面栽了几棵果树,一棵杏树,一棵柿子树,一棵无花果树,每年果实成熟的时候,都遭到黑手,杏子结果几年,我都没尝到是什么味道,我的无花果树更是众矢之的,几乎天天有人偷摘,周围邻居有好多棵,唯独就摘我的,因为我的那颗无花果树结的果子最甜最好吃。

    今年柿子树开始结柿子了,又大又圆,前些日子还很青涩,所以就没人动手,最近立秋以后,天气变冷了,柿子也由青变黄,于是就引起了人们的注意,有人就开始下黑手了,一共结了六个柿子,给我摘了三个,因为树很高,不可能是小孩子摘的,一定是大人所为,对此我很气愤,大人做这样不齿的事情,怎么去教育自家的孩子。

    记得我的一个同事,退休后去美国给闺女看孩子,她说:闺女家有个很大的院子,栽了很多苹果树,苹果熟了的时候,一直无人去动,直到熟的烂透了落在地上也没人去动,她家的院子大门从来就不上锁,在美国几乎家家如此,外出时甚至都不锁门,美国的窗户上从来就没安装防盗网。

    大家都知道,美国是很穷很穷的国家,那里还有2/3被剥削被压迫的人过着吃不饱穿不暖牛马不如的日子,美国政府到处借债,还向我们中国借了将近两万亿的国债,可想而知他们是多么的贫困,但就这样,那里的穷人还不会去偷吃别人家的果子,更没有钱为自己家安装防盗网。

    相比之下,中国的城市,哪一家不装防盗网?哪一家的东西敢放在外面无人看管?也许你会问:美国人都傻,不知道树上的果子好吃。也许是,中国人太聪明了,聪明的会如何算计别人,如何使点坏招忽悠别人,聪明到说假话都不脸红,聪明到会造假,中国的造假术世界闻名,假烟假酒不说,假名牌服装,假药,假钱,假学历,假专家.....

    我们号称五千年文明古国,以前受孔孟之道的熏陶,还讲究“仁义礼智信”,还讲究“己所不欲,勿施于人”还提倡“路不拾遗”,自从那场伟大的革命以后,人们的思想变了,学会说瞎话了,学会口是心非了,学的实在了,你的就是我的,我的还是我的,拿别人的东西不叫偷,那叫实现共产主义理想:“各尽所能,各取所需”,每次看到或者听到这些社会“可喜”现象,我就觉得脸红,觉得羞愧,泱泱大国,五千年的历史,发展到今天怎么会变成这样?谁的责任?难道根子就是这样吗?不是的,我经历过三个朝代,日伪时期,国民党统治时期,共产党解放初期,都没有这些丑恶现象,时至今日,怎么越变越坏了呢?我很愚钝,搞不清楚。

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017