注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

手工制品  

2011-09-30 13:10:10|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 手工制品 - 平平 - 谛听大自然的声音 

手工制品 - 平平 - 谛听大自然的声音
 
手工制品 - 平平 - 谛听大自然的声音
 
手工制品 - 平平 - 谛听大自然的声音
博友让我探访一下乡下有没有手工刺绣这类制品或者是图样,我遍寻了一圈,他们都摇头说现在已经没有人动手搞刺绣了。来自于民间的刺绣工艺基本已经销声匿迹了。昨晚在别家串门,热情的邻居小王拿出了她的手工毛线钩针坐垫,我看颜色挺鲜艳的就拍了下来。就这样简单的东西现在的人们也不肖动手来做了,都买现成的用。
 
手工制品 - 平平 - 谛听大自然的声音
小王的儿子学过美术,回家来在他们的新居客厅里随意的画上了一笔,挺新颖的。
 
俺家老四还有一手手编荆条筐的本事呢,但现在他也没大有兴趣动手了。在山上采摘的荆条,经他的手翻来覆去一阵编排,或方或圆或大或小,眼瞅着在他的手底下诞生了。装地瓜的篓子、装柴火的筐儿、装水果的篮子他都会编。粗旷的细致的样式都能编出来。一双粗糙的大手竟然能做出这等细活儿来,真叫我吃惊和佩服。刚编完的筐儿他外甥侄女就跑来稀罕的不行非要走了不可。我还想让他多编几个自家好用,但上山采荆条不大容易。荆条的长短粗细柔软程度都有讲究,都会直接影响编制的好坏。最后终因没有合适的荆条而罢手了。再说了,现在也很少有人用柳条荆条筐了,都用现代的家什比如编织袋替代了。集上卖的刷锅的炊炊、扫地的笤帚、装东西的簸箕、盛饺子的盖玲等等,现在已经不大多见且价格也很贵,属于稀有物品了。
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017