注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

做米酒  

2011-07-05 20:40:52|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             小时候在南方喝过米酒,甜甜的,印象美好。

           在南方的农村,家家都做米酒,蒸好了糯米对上了酒要子,放入坛子里埋进深层土窖中,单等逢年过节大办喜事或者有远方亲友来访的时候才舍得端出来款待嘉宾。久藏的米酒端出来芬芳的香气先就醉了客人。

           米酒养人,南方的女人们用酒糟冲荷包蛋加入点红糖,喝了后补气养血,面若桃花。也有用酒糟煮荷包蛋招待客人的,那也是上等的营养品了。米酒有诸多好处,还可以用来做烹饪的辅料。象南方特产酒糟鱼,现在当地的超市有的卖。将鱼儿切块用米酒红椒泡制,密封装在小巧玲珑的坛子里,是馈赠亲友的佳品。

           到北方以后就很少再喝米酒了。在北方的这座小城,在鲜族人开的饭店也会有米酒卖的。一壶清清洌洌的米酒,带点酸甜,味道远没有那么甘醇。不知道兑了多少水了。做米酒 - 平平 - 谛听大自然的声音 超市倒是也有的卖,可是一小盒一小瓶的包装却价格不低,吃着也不过瘾。

           今年的端午节过后,家里还剩了点糯米,我自己就想尝试着做点米酒。酒要子还是前年我回南方时特意为朋友带了点,我自己留了两包一直没用。正好妈妈也在这,可以指导我操作了。

           蒸糯米的时候千万不能蒸涝了,水不能放多了!我看见他们蒸糯米的时候是把洗好了的糯米(先泡几个小时)直接倒在锅帘屉布上,那样蒸出来的糯米一粒一粒的非常清爽。我只能用小盆象蒸米饭那样蒸了,水刚刚没过糯米。蒸好以后用干净筷子松散晾凉,在还有一点温度的时候,把温水化开的酒要子均匀搅拌在糯米饭里。压平后中间留了个小圆洞,密封盖好盖。现在是夏季,正好是米酒发酵需要的最佳温度,最好是三十度左右。温度低了发酵的速度会慢些。快的话三两天的功夫米酒就会渐渐的渗出来了。

           不知道是酒要子好呢,还是赶上好天气了,反正这次我的米酒是制作成功了!哈,运气不错,纯洌甘甜的米酒哟,醉在心头!做米酒 - 平平 - 谛听大自然的声音

           米酒发酵到一定程度就得放入冰箱冷藏了,不然就会越来越醇,越来越酽直至过头变酸。那就成了做酒不成做醋酸了做米酒 - 平平 - 谛听大自然的声音

          虽是美味,但无法拍片显示。不然可以呈报上交,申请个专利什么的。做米酒 - 平平 - 谛听大自然的声音 等秋天我还得学学做葡萄酒。

          

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017