注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

今天入伏了  

2011-07-14 16:03:29|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天入伏了。老话说头伏饺子二伏面,今天得包饺子吃了。

     买了牛肉馅,切了两根苦瓜(妈妈的主张,新的尝试今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音 )还有洋葱、香菇、黄瓜、青椒。

     娘儿俩包饺子的时候,总会想起我的老爸,老爸包的饺子妈妈管它叫八路饺。因为爸爸包的饺子个头丰满,薄皮大馅,且随手摆放的横平竖直,犹如待检阅的方阵。这是我们做不到的。军人出身的老爸,处处显示出他军人的严谨和正规。老爸包饺子的时候也会回忆起他们打仗的间隙,用雷厉风行的动作吃饺子的故事。好不容易捞着机会包顿饺子吃,刚出锅,战事紧急,出发令来了,顾不得吃饭,集合,跑步,出发!战场风云瞬息万变,命令下达,还是原地休息待命。老爸和战友们赶紧狼吞虎咽打扫这顿来之不易的饺子。据老爸说,那时候年轻的他们饭量都很大,况且又是吃美味的饺子,虽然处在那样紧张的状态,老爸戏说道,只见他的一个小老乡,筷子夹着一个一个的饺子排着队塞进了嘴里,顾不上细嚼慢咽,上下嘴唇一抿,就见喉结一起一伏咕噜咕噜的下咽声。末了问他吃饱了没,回说吃饱了,说是张开嘴喉咙处都可以看见饺子呢!今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音 这是一段吃饺子的佳话了。

    “好吃不如饺子。”饺子是最具中国传统特色的美食,一年中最喜庆的节日———春节中的代表美食也是饺子。为什么国人如此钟情饺子?又为什么要在初伏吃饺子呢?

    过去,人们感觉炎热的夏季是一大灾难,伏天被称作“苦夏”,清代文人李渔在《闲情偶记》中就说:“一岁难过之关唯有三伏……”入伏的时候,恰恰过完麦收,家家有粮,正好利用这个时候享个口福。饺子是平时难见的食物,当然是首选。天热令人胃口不好,吃不下东西,而饺子正是传统习俗中开胃解馋的好东西。所以,人们在头伏吃饺子,希望能平安度夏。

    说话间饺子出锅喽!嗯,妈妈调的馅味道真不错!

    朋友们,今天你们都吃饺子了吗?祝大家暑夏顺意,身体健康!今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音

今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音

 

今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音

 

今天入伏了 - 平平 - 谛听大自然的声音
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017