注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

儿童节孩提的故事  

2011-06-01 22:03:42|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是六一儿童节,小孩子们放假,兴高采烈的要家长们陪着玩他们想玩的,吃他们想吃的。不亦悦乎。玫瑰广场今天上午有演出,飘荡的歌声童音传的很远很远。

         虽然是儿童节,可是大孩子或者说是老小孩们也都勾起了小时候的回忆。今天我看了几篇博友回忆儿时的日志,哑然失笑。谁没有童年?谁的童年又没有故事呢?

         男孩子们自然是爱玩打仗的内容,什么爬树上房啊,打弹弓,石头剪子布,藏猫猫,追追打打,吵吵闹闹的,热闹。女孩子就是玩家家,弄个小布片,小绳儿,线头线脑的,戴个花儿,装扮个小姐之类的。再就踢毽,甩包,跳房子,跳皮筋。这些我都玩过。儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音 这些记忆现在想起来是那么遥远的事了……

          我们小时候爱听爸爸讲故事,那时候正是越南人民抗击美帝国主义的侵略战争如火如荼。爸爸故事里的主人翁就叫“阮小虎”。他是一个勇敢的越南少年儿童。爸爸在故事里塑造的阮小虎机智勇敢,他不畏艰险突破重重关隘为游击队送信传递情报,和美国鬼子斗智斗勇,和美国侵略者玩游击战术。爸爸在部队不能每天回家,所以爸爸的故事就分好几段,每次都是以“有这么一天啊,那个阮小虎啊……”为开头,我和妹妹马上就安静下来,聚精会神的跟着进入爸爸的故事情节里了。故事最终当然是以阮小虎和越南游击队取得胜利而告终。爸爸声情并茂带表情动作的讲述,往往把我和妹妹紧紧的抓住,(那时候还没有弟弟呢)情节紧张处我们都屏住了呼吸,眼睛一眨也不敢眨的盯着爸爸的脸。儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音 一讲到阮小虎遭遇敌人身陷险境,急的我们就要哭出来了儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音 。后来峰回路转,游击队从天而降,打败了美国鬼子,我们的小脸这才释然,破涕为笑。有时候爸爸也讲一些小动物们的故事,开头总是“蹬蹬蹬,蹬蹬蹬……”,小鸭子或者小狗们就出场了,儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音 反正每次爸爸休假回家,我们就缠着爸爸非要他讲故事给我们听。爸爸走了后我们就期盼着下次回来接着给我们讲。

          如果爸爸工作忙没回家,就是我发挥想象讲故事的时候了。通常我讲的主题是“拐棍的故事”。不知道是受了什么启发,我塑造了赋予拐杖神奇百变的力量,让你想要什么来什么,也就是当你饿了的时候,你只要呼唤一声“拐棍拐棍,来一碗蛋炒饭”,立刻一碗香喷喷的蛋炒饭就会呈现在你面前。你想要什么而得不着的东西,我们就呼唤拐棍来实现梦想。比如漂亮的房子,漂亮的衣服,还有满满的小画书。那时候小画书地摊上是我们驻足最多的时候,可是买不起也租不起,几分钱的东西也是望而却步。于是我的梦想也加入了拥有大量小画书的这么个心愿。另外还有几分钱一支的冰棍啦,可望不可即的好玩的玩具啦等等,通过拐棍的魔力都能达到。这样的故事很振奋人心,令人生出无限遐想。我们把一切美好的向往都寄托在那个拐棍身上了,神奇的拐棍无所不能。妹妹成了我讲故事的忠实听众。我们不断的用拐棍的故事完成我们不能完成的心愿和憧憬。儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音 

          后来我们上小学的时候,周围的邻居有一帮比我大比我小的女孩子们都爱围着我转。好像我天生有点组织能力,我用故事吸引她们,还组织她们编排舞蹈,他们还真都爱听我的指挥。那时候自行车是家庭里的大件,不大常见。有个叫马桂珍的比我大两岁的女孩骑着她爸爸的自行车偷着跑出来教我学骑车。学车免不了摔摔碰碰的,我把人家的自行车摔坏了,吓的不敢做声。马桂珍捡了块砖头,把自行车脚蹬子敲正,神态自若的说了声“没事”就回家了,第二天照样骑着车子跑来喊我去玩。有时候我们玩着玩着就恼了,我甩身不理她们了,马桂珍就在俺家门外口口声声喊我“小平,你还跟我玩不?”那个带着德州方言的稚嫩的祈求的声音至今还在我耳边,我都记得很清晰。时过境迁,后来我们全家随着爸爸迁居南方。长大后我曾有过寻找儿时伙伴的念头,但估计也没法查找了。虽如此儿时的一切还是记忆犹新的。儿童节孩提的故事 - lp2908 - 谛听大自然的声音

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017