注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

【引用】江南女子  

2011-12-16 20:06:08|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南昌老张《江南女子》

 

江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

  

 江南女子,写下这个词,一股优雅和清致便依约而来,满目淡香!

  

 落雨的午后,闲坐在窗前,看着朦胧的烟花水巷,怦然心动,想到了江南,想到了那袅娜而来的江南女子,婉约清新的如同水莲花般,静静得开在了湖面上,掀起了圈圈的涟漪!

   

江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

人说江南的烟雨最迷人,我却说江南的女子最动人。那份优雅,淡定,从容,婉约,仿若一幅画,挂在江南温柔的水乡。写到这里我有些醉意,带着弥漫的雨香,轻轻地在薄薄的纸上划过,似乎不留痕迹!

  

雨在盈盈地下,细细的雨丝犹如多情的轻纱,妙曼而又从容的覆盖了远山,村庄,小桥,流水,人家!江南的四季都是色彩缤纷的,那鹅黄的,嫩绿的,青翠的,驼红的,淡淡的香,幽幽的美,总在不经意间钻入你的眼眸,让你不得离去,并且深深地陶醉!我想江南的女子也是!

  

江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

也许江南的女子是画在纸上的,薄薄地铺开,轻轻地描绘。底色应该是上好的淡彩,并不耀眼,却也清新。一钵清水,三分淡墨,几绺暇红,就是一个活脱脱的轻盈女子,莹莹地仿佛从唐风宋雨里翩然而来,那柔软的香便醉了你的眼!于是你的心也就布满温软!

  

 河岸的柳条已褪了容颜,在风里雨里轻轻地摆,静静地笑。滴答的雨便顺着柔软的枝头滑了下来,清寂得滴在了铺满青石板的小路上。我猜想如此孤寂的午后,有一个撑伞的女子,含着丁香般的笑,婉约而来,那细碎的步子,踏过了幽深而又狭长的小巷,身后弥漫着清幽幽地余香,在雨里雾里绵延着......

  

 

江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

我不知道,春风笑落里是否有韶华流逝,但是江南的女子却是依然清致的,并不带风尘。恋恋的或许还有些墨香,仿佛栀子,又像是蔷薇,还若淡菊,又或者是幽兰,长在山间空谷,不沾世俗,不落凡尘,脉脉的有些清浅的暗香。轻烟散去,风雨悄然,那些清瘦的容颜便愈见的清晰,雅致,明朗,在幽静的水面浮想联翩!

   

雨下得很缓,现在。于是我想到水畔看看倒映的缤纷,看看那静水凝眸间,是否有依约而至的江南女子。用纤细的手在优雅地浣纱,那轻幽幽的水面于是就有了数不完的涟漪,圈圈荡起了江南女子深刻而忧伤的情致!水面上有鸟飞过,那动人的姿势掠过了便不留痕迹,只是江南女子水下的倒影,还是如此地婉约,如此地清新!

  

江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

 

案上沏的茶已没有了暖意,但是那幽幽的香却是如此的淡定,清晰而又宁静地沁入心肺。也许江南的女子就在我的杯中,静静地升起,悠然地浮落。那清晰的眉梢有些淡然的忧郁,静默的模样仿若盛开的梦,于是杯水就有了江南特有的清新和纯粹,流淌着雅致的香息,让你不由地陶醉!

  

喜欢江南,喜欢烟雨弥漫的江南水乡,但是我觉得自己更喜欢做一个优雅而又从容淡定的江南女子!

 

 

 


江南女子 - 南昌老张 - zhangbing 的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017