注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

小雪节气究竟是哪一天啊  

2011-11-23 07:53:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今年的农历节气小雪究竟是哪一天啊?是昨天还是今天啊?

              我的挂历上可是标明今天是小雪呢?!

              可昨天网友告诉我,今年的小雪节气应该是22号。

              赶紧上百度搜索查询,这一查还真挺复杂。

              其实不光是今年小雪节气有偏差,其他节气的日期也经常出现不一样的状况。

              紫金山天文台科普部的人员告诉大家,二十四节气是根据地球和太阳之间的位置算出来的,每年太阳到达黄经240°时为“小雪”。今年的小雪节气应该是23日的0时08分。

              这些精确的计算均来自于紫金山天文台,它是我国国内唯一的天文历算发布机构。

              天文台的人员说,“紫金山天文台历法的计算模型每年都会进行更新,每年二十四节气的具体时间都会稍有变化。这是由于地球运动会受到月亮的影响,同时地球运动的轨道本身也是一个很复杂、不断变化的系统。也正因此,一些印刷单位根据老的年历‘推算’出来的二十四节气,往往并不准确。”

              节气的变化是有很深奥的道理在其中,可咱老百姓就是看着日历台历挂历说话的呀。这不同版本的节气日历,给俺整迷糊了。小雪节气究竟是哪一天啊 - 平平 - 谛听大自然的声音


     

             

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017