注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

京剧样板戏 (上)  

2010-07-08 09:05:43|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年写过江边京剧迷圈子的热闹境况。今年又有所不同,原来的那个圈子依然存在,但在江边另一个凉亭,又有一个新的圈子鸣锣开张了。

     凉亭内自然的围成一个圆圈,伴奏的琴师们占据了半边。凉亭正好处在游人如织的人行道旁,演出高潮迭起的时候观众是围了个里三层外三层。煞是热闹。

     昨晚俺俩散步途经这里,江风凉爽宜人,熟悉的旋律让我们止步于此。听着已经久远的样板戏的唱腔,还是有着十分熟悉和亲切的共鸣。须知那个年代其他的文艺形式都被禁锢,以至于男女老少整天充斥耳畔的也就是那几个样板戏了。

     有两位先生对唱李永奇和少剑波的段子:

     李永奇----这些兵急人难,治病救人,又嘘寒又问暖,和气可亲。自古来兵匪一家欺压百姓,今日事却叫人满腔疑云?

     深受土匪座山雕欺压的百姓们是满腹怨恨,可解放军的到来让他们从怒目而视到有些疑惑了。少剑波带领的解放军剿匪小分队如一阵春风让百姓们如遇救星。李永奇不禁问道“你们是什么人?”

     参谋长少剑波唱道:“我们是工农子弟兵,来到深山,要消灭反动派改地换天。一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边。红旗指处乌云散,解放区人民斗倒地主把深翻。人民的军队与人民共患难,到这里为的是,扫平威虎山!”

     李永奇听到此热血沸腾激动万分:“早也盼晚也盼,望穿双眼,怎知道今日里打土匪进深山,救穷人脱苦难,自己的队伍来到面前!”

     李永奇刚开始看见有军队来,还以为又是土匪来抢劫呢,所以起初是舞刀弄枪的准备拼死而战,可目睹了解放军救了他的母亲,给端水喂药,还烧火做饭的,现在又听了少剑波的介绍,感动的同时有点愧疚了:“亲人呐,我不该青红不分皂白不辨,我不该将亲人当仇敌,羞愧难言……。三十年做牛马天日不见,这条条伤痕处处疮疤我强压怒火,挣扎在无底深渊。乡亲们悲愤难诉仇和怨,乡亲们切齿怒向威虎山!只说是苦岁月无边无岸,谁料想,铁树开花枯枝发芽竟在今天!从此我跟定共产党把虎狼斩,不管是火里走水里钻,粉身碎骨也心甘。纵有那千难与万险,扫平那威虎山我一马当先!”

    声情并茂的唱念对白激起一阵阵掌声叫好声。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017