注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

京剧样板戏(下)  

2010-07-08 18:46:39|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你方唱罢我登场。一位女士被请了进来,她冲主持人嘀咕着“嗓子痛,哑了,唱不了。”主持人一再相邀,女士说好吧,就唱个短点的“苏三起解”吧。哪知一曲唱罢,众人齐声叫好不让下场。推辞不了,女士对大家说那再唱段“做人要做这样的人”。

     听罢奶奶说红灯,言语不多道理深。为什么爹爹表叔不怕担风险?为的是救中国救穷人,打败鬼子兵!我想到,做事要做这样的事,做人要做这样的人。铁梅啊,年龄十七不算小,为什么不能帮助爹爹操点心?好比说,爹爹挑担有千斤重,铁梅你应该挑上这八百斤!

     真是穷人的孩子早当家啊,现在十七岁的孩子多么幸福,哪有负担?人家铁梅早早的就沿着爹爹和奶奶的革命道路前赴后继的英勇前进了。心下感慨万分。

     女士的唱腔字正腔圆,一招一式有板有眼。这段唱刚落音,掌声四起,一片喊声“再来一个”,众人都不肯放过。热烈的气氛让女士感动,顿了一顿,她下了决心似的说再来段“乱云飞”。估计确实是带病坚持,她喝了口别人递过来的矿泉水润了润嗓子,稍停了片刻。

     锣声起处,激越的唱腔再次响起:

     乱云飞松涛吼群山奔涌,枪声急,军情紧,肩头压力重千斤,团团烈火烧哇,烧我心!杜妈妈遇危难毒刑受尽,雷队长入虎口他九死一生。战士们急于救应,人心浮动,难以平静,温其久一反常态,推波助澜,是何居心?那毒蛇胆施诡计险恶阴狠,须提防内生隐患,腹背受敌,危及全军,危及全军!面临着胜败存亡,我的心、心沉重,(齐唱)心沉重,望长空,望长空,想五井。(接唱〕似看到,万山丛中战旗红,毛委员指航程,光辉照耀天哪,天地明!(合唱)光辉照耀天哪,天地明!(接唱)想起您——想起您,力量倍增,从容镇定,从容镇定,依靠党,依靠群众,坚无不摧,战无不胜,定能够力挽狂澜挫匪军,壮志凌云!

     合唱部分就是大家的齐唱,可见耳熟能详的现代京剧给大家留下的是非常深刻的印象。

     一段铿锵有力的唱词唱腔,又是引得众人掌声一片。女士突破重围赶紧跑了,否则还是脱身不了。

     非常精彩的演出,非常热烈的气氛,晚风轻抚,凉爽宜人,心情无比惬意。

      

    

    

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017