注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

去郊区吃农家饭  

2010-07-18 14:21:23|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今年春天的一个周末,小弟开车带着我们去郊游。车子辗转来到南昌市郊湾里地区。

     曾经我刚参加工作的时候,当时厂子有个车间地址就在湾里,我每天都要坐近一个小时的公交车去上班。车间的工作环境挺艰苦,冬战严寒夏练酷暑。宿舍住的是干打垒的房子,食堂也是由一个职工家属担负做饭的任务,条件非常简陋。那时候我们年轻,整天乐乐呵呵的不知道愁滋味。下了夜班也不休息就赶车往回返,回家帮妈妈收拾卫生洗衣做饭。或者要么和同事们大家一起去玩,看电影什么的,反正是不知道疲倦。一段青春岁月就留在了湾里。

     一晃三十多年过去了,毛主席说三十年弹指一挥间。不算短的三十多年就这样转瞬即逝成为了过去。当年的小姑娘已变成中年妇女,业已退休。那时候湾里地区横竖就两条主街,人烟稀少。如今这里变成一个新兴的小城区。楼房鳞次栉比,街道宽阔笔直,商铺繁华热闹。被着意的利用自然条件建设成了一个美丽的旅游景区。旧时的记忆完全看不见了。

     临近中午,小弟说领我们去吃地道的农家饭。车子沿着湾里的大街一直开到城际边缘进入广袤的乡村田野,又沿着蜿蜒的小路继续向大山深处驶去。

     小弟说,城里的饭店挂农家饭的牌子,其实并没有多少农家饭的真实内容。比如说有纯农家土生土长没有喂鸡饲料的小鸡,你敢保证他说的是真的吗,小弟说本次带你们所去吃的农家饭才是绝对货真价实的呢!

     车子越走路越来越窄小,前方山恋起伏,有几处农家房屋错落于密林中。

     小弟熟门熟路直接奔一农家茅舍,说是前不久和同事来过的,吃了一顿正宗的十分实惠的农家饭,留有很好的印象。

     趋近前来,见一农妇正杀鸡宰鱼的忙活呢,一问说是今天已经有城里的客人来订桌了。一般的农家小院承办能力有限,我们来迟了一步。望着屋顶挂着的腊鱼腊肉,我咽了咽口水,我们不得不转身去另找人家。

     路旁一栋新建的二层小楼,年轻的女主人在打扫院子,我们停车询问哪里还有做农家饭的人家?女主人问道你们想吃点什么农家饭呢,小弟问可有土生土长的小鸡,答曰我这里就有啊,你们跟我来看.

     楼旁边就是小树林,小树林里面奔跑着不少小鸡。还有一处水池,里面有几尾小鲫鱼,说是从山下的小河里捞上来的。女主人说你们如若不嫌乎,我就来给你们做顿农家饭。除了小鸡小鱼,还有一些山野菜,怎么也能让我们吃饱吃好。

     见其诚恳我们决定就在这家吃顿农家饭了!

     女主人用一个长杆网子,顺着我们的指点网住了一只漂亮的花母鸡。手脚麻利手起刀落,三下五除二褪洗干净,用高压锅煮上了。这边电话唤回男主人回来帮忙,洗鱼洗菜,好一顿忙活开了。

     我们利用闲暇就在院子的树荫下打起了麻将。

     也就片刻功夫,饭菜香味飘出来了。麻利的女主人招呼我们可以就坐开饭了。这顿饭一个清炖鸡,一个红烧鲫鱼,一个炒土鸡蛋,一个炒腊肉,两个炒山野菜,完完全全的农家饭特色。吃的我们是喷喷香美滋滋的,价钱还不贵。真正的体验了一顿绿色食品大餐去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日

 

去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日
  山里的农家茅舍

 

去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日
 
去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日
 农家堂屋内屋顶上挂着非常新鲜的腌制腊肉

 

去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日
 农家院子里的柚子树
去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日

  山上放养的小土鸡 

去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日
 农舍女主人家的小女孩,她妈妈忙着给我们做饭呢去郊区吃农家饭 - lp2908 - 清凉夏日

 

    

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017