注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 留三分余地于人  

2010-07-15 11:05:01|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安东老王《引用 留三分余地于人》

 

引用

安东老王引用 留三分余地于人

 

引用

  小桥流水佛要天天绣,德要日日修!-----听前辈的话,没错!

    标题为引时所加。

 

  据说建筑学上有一个特殊的名词就是“伸缩缝”,就是建筑物体之间必须留一个伸缩的空间,以防空气冷热变化时,结构体膨胀收缩的需要。

  其实,何止建筑呢?我家弟弟学裁缝,早就被老师傅教导,给人“留活儿”,就是制作一件衣服,不管是贵重还是廉价的,一定不一个人全部做完,哪怕只留一粒扣子不钉,也得让别人来做。老师傅教我弟弟的时候,已经近70岁,现今早过了90高龄了,厚德仁心。

  画要留白,书要留左右天地!人我之间,留一点儿空间,不紧张,无摩擦,岂谈裂痕(⊙o⊙)?

  

  知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;

  责人不必苟尽,留三分余地于人,留些肚量于己;

  才能不必傲尽,留三分余地于人,留些内涵于己;

  锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些收敛于己;

  有功不必邀尽,留三分余地于人,留些谦让于己;

  得理不必抢尽,留三分余地于人,留些宽容于己;

  得宠不必恃尽,留三分余地于人,留些后路于己;

  气质不必倚尽,留三分余地于人,留些厚道于己;

  富贵不必享尽,留三分余地于人,留些福泽于己;

  凡事不必做尽,留三分余地于人,留些余德于己。

 

  千万别以为是我造出来的排比句,我语文学的还好,可惜只意会,信手从别人家的书上“拿来”的!我告诉别人,我最喜欢的做的事情,就是把“别人的砖盖成我的大楼”!

  学而时习之,不亦乐乎!

  下午,大家开会,我没了精气神。不知道为什么,最近对会议提不起丝毫兴趣,可是不会怎么沟通呢?大家都是大人了,可是为什么有些人就是不懂敬业这个词呢?我自己看着都觉得奇怪,我得查查原因何在( ⊙ o ⊙ )!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017