注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

吴侬软语  

2010-04-22 19:47:01|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在旅行社的导游一般都是一口标准的普通话,南北皆宜。这天来到苏州。在游船上,有位苏州本地的长相富态的男讲解员替下了导游,带我们坐着游船观赏着两岸美丽风景的同时,由他为我们做讲解。别的我还真没记住,只有几句苏州的方言令我捧腹,赶紧记下来,还没写完呢,我的嘴角又上翘了。

     男解说员先用苏州方言向大家问好,他是这样说的:(如下是音译)

     “活应带伽来啦斯揍波想想”他说这是欢迎大家来到苏州游玩的意思,之后他说一遍叫我们学说一遍。

      江浙一带的方言有人形容叫“吴侬软语”,语调并不高亢,反而显得有点糯,吴侬软语 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客  看官里有没有江浙人啊?在下的评论只是我的感受。本人十分喜欢苏州方言,乃至江浙一带的语言我都欢喜。

      恰这天我们这支二十余人的小旅行团北方人居多,看着大家嘻嘻哈哈笨拙的学舌,解说员笑了,他说再教几句简单的苏州话给大家。他说,苏州人管羊叫“羊妈妈”,这句好学。管小鸡叫“鸡哥哥”也还凑付。他问大家“鸭子”苏州话怎么说?大家迷茫,他说叫“啊哩哩”,也算好记。他又问猪应该怎么说呢?我冲口而出“叫猪婆婆”?他回头看了我一眼给予否定了。他说是叫“仔罗罗”。完了,我的抢答失败!

      做了一番风景民俗解说之后,他提到以前苏州有“三桶”。其一是“马桶”。在早那是家家都有户户必备的。每日清早第一件要做的事就是倒马桶刷马桶。其二是“浴桶”,那是洗澡要用的家什。其三呢,他让大家猜猜看,当下不知是谁小声的嘀咕了一句“饭桶”,引起哄笑。男讲解员似笑非笑的又给予了否认。他自我解嘲的笑着说“你们看我这么胖是饭桶吧?”吴侬软语 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客众人大乐。他告诉大家这第三桶就是“吊桶”,用来打水用的一种串联起来的木桶,此上彼下,所谓“七上八下”就是指的这种水桶。吴侬软语 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客

      南方的方言种类很繁杂,很令北方人头痛,基本是丈二和尚摸不着头脑。我原来在南方生活过很多年,算是南方长大的。好歹还能说点还能听懂一部分。我觉得江浙一带的语音语调很好听,用吴侬软语来形容恰如其分。

      苏州一行玩的很快乐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017