注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

扫墓  

2010-03-21 22:17:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              又是一个周末,多云天气,不冷不热。只是天空雾蒙蒙的,能见度有点差。

             小弟驾车带着他七岁的儿子,带上我们俩,带上78岁的老娘,我们一起去郊外给父亲扫墓祭拜。

             今天是父亲的忌日,我买好了扫墓的物品,一家人直奔烈士陵园去祭扫拜谒父亲的灵堂。过了八一大桥不远就来到了陵园。以前这里显得很遥远很荒凉,完全是乡野农村的样子。现在则不然了,昌北早被大片开发。几十年来的变化好大。现在这里已经完全是一个城市的延伸。乡村土路换成宽阔的水泥柏油路,低矮的民房被高楼大厦所替代。只是作为陵园的这一隅仍保持着一种肃穆和静谧。成片连着的各种大树,置成一个深绿色的园子,一条小径蜿蜒着把我们带入丛林深处。前方豁然开朗,一个圆形的建筑屹立在小山坡上,这就是烈士纪念堂了。我们拾级而上,进入大堂,和工作人员打了招呼后来到父亲的骨灰堂前。小侄作为父亲的孙子这是第一次来竭见爷爷。妈妈喃喃的诉说着,说父亲如果知道了孙子长的这么健康该有多么高兴啊。在跪拜父亲时,我还是抑制不住潸然泪下。顾及妈妈的身体我克制再三,不敢过于流露伤心的感怀。但我心里想着如果父亲在世我们该有多么幸福和快乐!

            纪念堂内存放的都是解放前老一辈的革命者,都是具有一定资历的老干部和革命烈士。这种庄严的纪念堂带给人们的是一种崇敬之情。我还看到了几位赫赫有名的革命前辈的名字。江西是革命的老根据地了,在这片红色的土地上洒下了很多壮士的鲜血。

            在指定的地方我们点上香烧了纸放了一挂鞭炮。说了一些寄托哀思的话,我们祈求父亲的在天之灵安息,祈求父亲保佑我们全家平安。四周寂寂,暂时摆脱了城市的喧嚣。我抬头望望灰色的天空,低头望望绿色的树木小草,望着一座座墓碑,不知他们,不知父亲可曾听见看见,我们的国家我们的小家和周围这样翻天覆地的变化?他们地下有知会不会感到一些欣慰呢?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017