注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

自己的成果做美味美食  

2010-01-03 10:59:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            看见网友制作辣酱的帖子,让我想起了一段往事。               

       还是住在部队大院的时候,各家门前房后都有一块菜地,面积不算大,可以种自己喜欢的各式各样的蔬菜。从夏天到秋天这段时间,陆续成熟的菜蔬还真就不用再去买菜吃了,足够自己自足。当然了,你得下功夫施肥浇水除草。从种子或菜苗栽种下去到小苗出芽,到蓬勃生长,到结出五颜六色丰硕的果实,它带给人们的喜悦是很欣然的。

     有一年的夏天,西红柿下来了,从青绿色到红彤彤的结满了枝头。生吃凉拌和炒鸡蛋变着花样吃也吃不完了。老哥摘了一篮子拎到单位去给战友们分享。可接二连三层出的果实还是缀满了枝头,送人也没地方送了,家家都是大丰收。我们也不可能拿到集市去自己的成果做美味美食 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客,如何保存成了个问题。一天去邻居家串门,看见女主人在着制作西红柿酱。摘下的西红柿用开水烫过去皮,之后捣碎成酱,装在洗涮好消过毒的输液瓶里,封好口密闭不露风,然后上锅蒸,据说可放置很长时间不坏。我也不怠慢,赶忙回家如法炮制,做了二十几瓶呢,真的一直吃到冬季。用来做汤和炒菜,鲜艳的色泽和美味点缀了生活的色彩。

     又有一年辣椒大丰收了,从碧绿到鲜红。摘下来的辣椒晒了一地,我决定来制做成辣椒酱。

     洗净晾干的红辣椒除去瓤后(注意不要有生水),我完全用切而不是剁,这一点很关键,它能保持辣椒的鲜香和原汁原味。再加一定比例的生姜大蒜-----全是生猛辣派的东西,同样是用切工。再放上精盐搅匀装瓶腌制,可以存放吃到来年呢。如要短期内就吃的话,可以加入些白糖和少许白酒,味道很是妙极,是佐餐下饭的最佳拌料。

     我觅来很多玻璃瓶分装了辣酱,给东家西家和好友送去品尝我的手艺。回馈来的赞扬让我沾沾自喜。更让我感动的是一个好朋友舍不得吃完直到第二年冰箱里还珍藏着我的辣酱。自己的成果做美味美食 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客她问过我制作的全过程,但她不知道是哪个环节有误,总是差在味道上和不能长期存放。看来制作辣酱我也有了我的独家秘笈了。自己的成果做美味美食 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客

     近来我品尝过很多人自己制作的葡萄酒,味道很美。想起那时候我家门前的一棵玫瑰红葡萄树,到了秋天,一串串的葡萄结的滴了嘟噜的,红的发紫,惹来一些小馋猫孩子的垂涎。我们自己也吃不了,也是摘下来一包包的送人。现在我想学做葡萄酒,才又想起我们自己种的葡萄树了。我相信用那些葡萄制作出来的葡萄酒一定是上乘美味。自己的成果做美味美食 - lp2908 - 一个平淡无奇的博客

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017