注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

农村老家  

2009-10-05 20:35:36|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     每一次回来老家都有一些变化。

            这次回来正赶上农村秋收大忙,人们都在地里收苞米。村里也看不见什么闲人,大家都去地里忙活,起早贪黑的。很快家家的院子里就堆满了黄灿灿的玉米棒子。那就是秋的颜色啊!

       隔壁的老大哥新盖的二层楼房已经拔地而起了,洋溢在他们脸上的是满足而疲惫的笑容。大哥俩口子岁数都不小了,六十好几的人了,仍然在为了子孙后代不遗余力的奋斗着。我这次回来发现,在我们家的房后左右就有三四家盖起了新房了。一律崭新明亮的北京平,外面贴的瓷砖,大院子四四方方规规矩矩的好气派呢!

       大哥的老闺女杀猪了,跑来招呼我们去吃杀猪菜,三百多斤的大肥猪除去留下自己家吃的,剩下的在村里还没等吆喝卖呢,转眼就被抢购一空。人们当然愿意吃自己家养的猪肉了,格外的要香些呢。老闺女俩口子一看这架势干脆把另一头差不多大小的猪也杀了卖了。也就是一会的功夫,杀猪的师傅手脚麻利,动作娴熟,手起刀落,又一头大猪收拾利索了。正好赶上快过国庆节和中秋节,家家都没少买猪肉,吃不了可以放冰箱冰柜。哈,现在的农村老百姓的购买力可非同以往啦。现在满村满街跑的摩托车已经不足为奇了,已经有好几家都买汽车了。当然小驴车还是地里干活拉庄稼拉肥料拉粪的主要运输工具。这真是现代与古朴并存,奢华与简朴共进。

       老五兄弟的俩个闺女抱着刚出生两三个月的小宝宝回娘家来了。俩个可爱的小天使精神着呢,大眼睛咕噜咕噜的转,粉嫩的小脸让人不敢触摸。现在的孩子在娘肚子里就倍受呵护,怀孕的准妈妈营养也讲究,怀孕期间还非常注重胎教,看很多有助于启发婴儿智力的书和碟片。这样生出来的宝贝又健康又聪明又漂亮。我们的岁数已经是姥姥姥爷辈的了,对这些细嫩的小家伙已经好久不曾摆弄了。抱她们我还真有点手足无措的感觉。老五一下班回家,就抱起小外孙女爱不释手,满心欢喜。

        村里很多家的沼气池在国家政策的扶持下建立起来了,我们家也建了个沼气池。先进的技术使得沼气池的功用更加完善,可以用来做饭炒菜,点灯照明,使用起来非常方便干净快捷。免去了烧柴火烧苞米秸的烟熏尘土,可以说向现代的生活又迈了一大步。

        八十八岁的老爷子身体很好,仍然很硬朗。他的性格不急不躁,不怒不嗔,安详和顺,起居也有规律,对于四季冷暖,风云变幻总是及时加减衣物,随遇而安。闲暇时看看书报,看看电视,国事家事天下事事事关心。处世很泰然安然,为人很和气很知足,具备了长寿老寿星的性格素质。

        秋天是丰收的季节,院子里的大梨树上硕果累累,山楂树上红红的果实好漂亮!枣树上的枣子好甜。院子里的苦瓜藤葫芦瓜藤结了好多瓜。更有那我叫不上名字的花开的好烂漫,更胜春光美一筹。我用相机拍了不少照片,但总感觉拍不出秋天的神韵于万一。那夕阳下的树林披着金色的霞光,那曲曲弯弯的小路伸向村庄,那袅袅的炊烟飘来的香味,那田野丰收的庄稼特有的清香,这些都要用心去感受,它会陶醉你的心灵。

        春天我回来时和老公在自家的菜园子里种了一千五六百棵红薯秧子。时令霜降,老爷子提醒我们该收地瓜啦。明天我们去劳动,去品尝自己种的果实,那是什么心情哟。会不会感到格外香甜呢?

      

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017