注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

乘车旅行  

2009-09-28 21:26:46|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                决定西行后让儿子送我到火车站,我是现买的火车票上车。好在不是节假日和旅游旺季,车上的人并不多。硬座车厢里还算平静整洁,抽烟的人必须到车厢连接处去,但烟味还是会随着大敞的车门飘进车厢里来。独自一人旅行,正好闲下心情静思冥想。硬座席对着的座位距离不宽,腿长的几乎膝盖碰膝盖了。时间长了想伸伸腿都很不方便。与陌生人相对而坐让人觉得一种不大自在。爱唠嗑的人就会先打个招呼,询问一下所往何处。不爱说话的人要么闭目养神,要么眼光飘向车窗外,随着列车的晃动和窗外的景色变换而凝神眺望。

         好在这趟车三个半小时很快就到了目的地沈阳站,在三姨妈家住了两宿之后,我还要继续坐车西行。多年来几次往返路过沈阳我都是在沈阳南站上下车的,所以对这个古老的车站比较熟悉了。三姨妈二老非要送我。九月下旬沈阳早晚的气温很低,我怕三姨妈着凉,坚辞不让远送。告别三姨妈和姨父我很顺利的来到沈阳南站,找到本次列车的四号候车室一进去,我立刻就沉浸在浓浓的辽西乡土氛围里了。乘坐本次列车的大多是外出打工的农民工,那晒得黝黑的脸庞,那特有的乡音,那大包小包的行李,那热热闹闹喧闹的场景使得这趟车显得不怎么轻松。

           漫长的旅行开始了,从沈阳到凌源要坐八个半小时的火车。

车厢里呛人的烟叶卷的大烟味不断飘散,挥之不去。高喉大嗓说笑的声音充盈耳畔。我的座位正好靠窗,我就把眼神放眼窗外。飘然而过的是高高低低的丘陵山脉,秋天的田野树木,静静的小溪或河流,公路上的车和行人。一座座城镇乡间民居一闪而过,秋天的风景很美丽。尽管今年北方遭遇大旱,庄稼欠收,但多种农作物仍以其特有的色彩呈现给大地成熟丰收的景象。变换的是四季和景物,起伏的是心情和感慨,不变的是生活的脚步和目标的守望。

           坐在我对面的是一对年轻夫妇,从女孩子的身形看她怀孕了,这样的久坐长途颠簸可够她受的。还好,这位年轻的准妈妈没有显得疲劳的样子,仍然精神十足。准爸爸怜爱的用手轻抚媳妇的肚子似乎在安慰着小宝宝稍安勿躁,那肚子里的小东西调皮的挥拳蹬腿使得妈妈的肚皮起起伏伏,逗得他的爸爸妈妈笑了。我看的有趣,回想起我怀孕的时候,正值夏天,我午睡小憩,家人在我的肚子上放了一把扇子,结果扇子就随着孩子的手舞足蹈而跳起舞来,显示着孩子旺盛的生命力。十月怀胎,好辛苦的母亲。

           隔壁座位里几个汉子旁若无人的侃大山,聊到口干舌燥时卖冰棍的吆喝声传来,一位先生豪爽的请客,他周围同坐的旅伴认识不认识的都有份一人一根。斜对面坐的四位是兄弟俩带着媳妇上锦州参加亲戚的婚礼,从一上车也是热热闹闹的说说笑笑。

          越往辽西上下车的人越多。尤其到了凌源站上下车的人最多,列车上的人所剩无几了,但上车的人很快又塞满了车厢。列车大约晚点二十分钟。我老公和他的四弟在出站口等着接我。至此从丹东到辽西的旅程顺利结束,我-----到家了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017