注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

三姨妈  

2009-09-26 13:10:38|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

              又想三姨妈了。我还是去年冬天从辽西老家回丹东时路过沈阳去拜见的三姨妈和姨父,这一转眼又是快一年了。前几天给三姨妈打电话时听说三姨又犯病了,很是替姨妈担忧。我的妈妈是老二,(大姨在四川,已经去世多年)三姨比我妈妈小两岁,今年已经是七十五岁了。

               听妈妈说在怀我的时候,妊娠反应的很厉害,吃什么吐什么,很遭罪。正好三姨妈休假来看我妈妈,陪妈妈度过了一个多月的假期。大概是我在妈妈的肚肚里也受到了三姨的关照了吧,不知不觉间我长的便和三姨妈有几分相像了。走到外面有人就以为我是三姨妈的闺女,从此和三姨妈就显得格外的近便了。

                一九八一年我结婚后和老公北上探亲旅行,那时我们是在南方居住。我们到了山东老家,到了辽西老公的农村老家,到了沈阳三姨家转了一大圈。到沈阳受到三姨一家的热情招待,姨父用水壶去装来啤酒让我们开怀畅饮,三姨和两个表妹陪我们去了沈阳故宫参观。八六年老公调动工作去沈阳军区办事,老公领着儿子就住在三姨家里。大表妹刚生完孩子一家三口也在三姨那住的。那时我的孩子才四岁多点,正是懵懂调皮的时候,我们未免给三姨带来不少麻烦。后来我的儿子上大学也是在沈阳,三姨妈对其非常关心,嘘寒问暖的,还总是打电话让去她家,儿子告诉我三姨姥和姨姥爷会做很多好吃的给他解馋。

             搬来丹东以后,三姨来过我们这里。那时候我们住在部队大院,自己门前有块小菜地,三姨妈和我妈妈都很喜欢劳动,吃着自己种出的新鲜蔬菜很高兴。三姨妈还保留着淳朴的生活习惯,但对于亲戚朋友间有困难的时候却非常慷慨大方施手援助。三姨妈爱写信,给她老家的姊妹们写,给我的妈妈写,给我写,还给四川大姨家的大表姐写信,每封信洋洋洒洒的都是好几页信纸,读来好亲切。我给三姨妈看我的博客日记,三姨妈说她喜欢看,特别是看见我写的关于老公农村家里的一些人和事,她认为写的好。对于老公回家尽孝之举她给予了赞赏和肯定,她说有时间也想来看看辽西农村的生活。

               时令金秋蟹肥花黄时,上周某一天我去早市买了鲜活的蟹子,赶最早的一班火车上沈阳看望三姨妈和姨父两位老人家。巧的是到家后才知道那天正好是二老的生日,三姨妈和姨父看见我的到来很高兴。晚上,除了远在上海的大表妹没有回来,其他人都到齐了。简朴的三姨妈二老拒绝子女去饭店为老人摆生日宴席,坚持就在家中自己做点菜热闹一下就行了。面对着团团而坐的孩子们和满满当当的一桌子丰盛的菜肴,二位老人露出满意的笑容。我用相机记录了这难得的瞬间。

                三姨夫是江苏人,早年参加革命,也是一位离休老干部。虽然姨父已经八十二岁高龄了,但身体和精神非常健康。二老非常重视不断的学习,家中订阅了多种报刊杂志。对于身体多病的三姨妈,姨父是呵护备至,并且更多的是三姨父担负起家务活,买菜做饭收拾家。看着和谐恩爱相濡以沫的老两口,我很羡慕,我为三姨妈和姨父二老祝福,祝愿他们健康长寿!

              

             

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017