注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

我的父亲------写在清明节  

2009-04-04 11:25:48|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的父亲于一九三一年出生在山东省威海一个靠近海的村子。祖上务农,上有哥哥姐姐,下有一个妹妹,家境不是太好。但我的爷爷坚持送我的父亲去上学念书,父亲也十分刻苦,学习成绩总是名列前茅,这让爷爷十分欣慰。

          抗日战争期间,烽火战乱,硝烟四起。学校的教书先生携家带口闻风而逃,眼看学生无人上课学校散了摊子。那时的村长无计可施了,遂从高年级里把我的父亲叫了出来,让他代替老师给低年级的学生教课,以解燃眉之急。课教的怎样我不得而知,反正这段历史后来也作为我的父亲参加革命工作的一部分了。

         八路军的队伍开过来了,威风凛凛的样子让父亲好生羡慕。那时候父亲刚刚十四岁,村里一批青年伙伴参加了革命队伍,父亲也跟着要当兵去。战事迫在眉睫,没容家里的阻拦,父亲已经穿上长过膝盖的军装加入了雄壮的队伍中了。没过多久,八路军改为中国人民解放军。父亲从此戎马一生直到去世也没有脱下这身军装。

         一九五零年初,中国人民解放军建立人民空军,父亲成为了空军的一员。抗美援朝期间,父亲随部队渡江进入朝鲜参加了对美国侵略者的数场战役,荣立了战功。多年以后,我和妹妹俩总是爱缠着爸爸听他讲打仗的故事。当时祖国慰问团发给他们的上写有“赠给最可爱的人”的瓷缸子,还有缴获的美军飞行员的不锈钢勺子,还有获赠的立功勋章,在我们家保存珍藏了这许多年。

          父亲对我们不失为一个严厉的家长,但又会和我们谈笑风声。每到父亲休假回家的时候,就是我们快乐的节日之时。看到我们取得好的成绩,父亲总是慈爱地抚摸着我们的小辫子,笑嘻嘻地给我们讲故事。如果我们有了什么差错,父亲的严肃的脸和眼神又让我们非常的不安。父亲不怒自威的神态,叫我们不敢有丝毫的懈怠。父亲用军队里的作风习惯严格要求我们,我们最先学会唱的歌正是“三大纪律八项注意”。以致我从小就立志当兵参军,做梦都想当一名飒爽英姿的女兵。

           历史的阴差阳错我的女兵梦没有实现,可是我的弟弟妹妹都穿过那身草绿色的军装,我那个遗憾啊,可以说是遗憾终身了。不由分说地我嫁了个兵哥哥,军人做不成做了个军嫂。一九八七年,我随爱人调往丹东空军部队,远离了我的父母双亲。父亲对这片他曾经战斗经过的地方也怀有深情。一九七七年父亲随部队作战轮训时再一次来过丹东。丹东这里有着塞外小江南的宜人的气候和香喷喷的大米,鲜嫩的海鲜都让在海边长大的父亲赞美不已。

           至今让我肝肠寸断、千转百回、捶胸长叹的是我的父亲没有来得及再一次来丹东看看就猝然离开了我们。一九九三年的三月,父亲突发心肌梗死逝世,时年只有六十二岁。部队的干休所当时没有告诉我们真相,只说父亲病危让我们速回,我和爱人惶惶然把孩子放在邻居家匆匆踏上回家的路,到得家中才知与亲爱的父亲已然阴阳相隔了!霎时天昏地暗,我扑入妈妈的怀中放声大哭!我哭我的父亲这么早就离开了我们,我哭我的父亲还没有来得及到我们丹东的家来看看,我哭我的父亲女儿还没来得及报答您的养育之恩您为何就这样早早的离去!

           把父亲的骨灰放在了江西革命烈士纪念堂内,骨灰盒上覆盖的是中国人民解放军军旗。父亲的遗像也是穿着军装的戎装照。父亲的一生献给了中国人民的解放事业,献给了人民军队。

            又是一年清明节,清明时节雨纷纷,那是人们祭奠亲人的泪珠飘洒。远在他乡的我每每这个时侯都会嘱托我的小弟替我去看看父亲,替我去给父亲献上一支花,替我去告慰父亲我们生活的很好,让他老人家放心,让他老人家在天国安息。敬爱的父亲,我们怀念您!您没有留给我们什么财富,您留给我们的是您的忠诚的品质和坚韧不拔的性格,留给我们的是一个做人的正直之心。是一个爱党爱国家爱人民的诚实善良的人的品格。这就足矣,这就是最丰富的宝贵财产。这让我们学习和受用一生。

            谨以此文纪念父亲逝世十六周年!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017