注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

劳动(原创)  

2009-05-23 20:09:48|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的古诗连学龄前的儿童也会背诵。可又有几人亲身体验了其中的滋味呢?昨天和今天这两天的劳动让我是真切体会了盘中餐的来之不易。

         乡下老爷子和四弟他们家里的几亩地已经给亲戚们耕种了。剩下有五六分自留地用来种点菜和少许其他农作物什么的。老爷子改不了一个农民热爱土地热爱劳动的习惯,由春种到秋收,他总是按部就班的种点各类的蔬菜呀、早玉米粘玉米啥的。老公回家这两年,这块自留地的大部分就由他来操持了。去年种的是花生,今年呢又想种地瓜。正好我这个时候也都在家,于是乎,顺理成章的你挑水来我浇园,夫妻双双摆弄起这块小园地。

        这天早上吃过饭我和老公一人一辆自行车奔离这十里地的三台去赶集买红薯秧子。艳阳高照,笔直宽敞的306国道两旁的杨树像一道绿色长廊,树叶被风儿刮的哗啦哗啦的作响象唱歌。溜溜达达的一路骑行心情非常不错。顺利的买到红薯秧子后我们很快返回家了,随即马上投入到栽种的劳动之中。辽西干旱少雨,地里的土质非常缺水的样子。老公首先接上了水管子用井水浇灌一遍已经背好陇的地,我则穿好衣服扎上袖口戴上遮阳帽用毛巾包住脸部尽量减少太阳的暴晒烧灼。浇完一陇地我们就按照曾经做过农业技术员的老四所指导的方法,先铺上一层农用薄膜,然后又用专用工具隔二十公分左右扎个眼,接着在每个孔里浇点水,我们两分工合作,一个浇水一个抿种地瓜秧子。这活看起来好像挺轻松干起来可一点也不简单。平时极少参加劳动的我,加上风吹日晒的天气,不一会就汗如雨下。再加上弓背弯腰的,胳膊腿很快就不大听使唤了。可能这点活计在农民眼里是很轻松的,但在我可就如负重爬山了。我们两不约而同的想起了这首脍炙人口的古诗来,背诵了一遍,感慨的叹息了一阵。日头偏西,进展缓慢,我有点发愁了:这一千四五百棵地瓜秧何时能干脆利落的栽种完呢?我有点叫苦不迭,埋怨老公为什么要受这个累呢?买点现成的吃就行了嘛。爱吃地瓜的老公告诉我去年秋天买了好几百斤地瓜,可还没等吃够市场就没的卖了。看我无精打采的,老公鼓励我说,你要把这看做是一场登山徒步嘛,难道这还比爬山累吗?我辩解说这是两码事啊,那是休闲玩耍,不觉得疲劳,虽然会也累的筋疲力尽腰腿痛疼但心情不一样啊。老公放了我一会假让我休息一下。他把茶水端到地头来了,由于天气的炎热,汗出的太多,喝水已经解不过渴了,老公打开了一瓶燕京啤酒一仰头咕咚咕咚的喝光了。哈,新式的劳动解渴法!眼瞅着工程的艰巨老公赶紧打电话向老五请求支援。刚刚下班回家的老五和在市场干完活的老五媳妇,还有他们六岁的小外孙女都过来了。队伍一下子壮大了,效率进度大增,可算帮了我们的大忙了。夕阳西下收工回家,虽然还有一小半没有干完,明天接着来!

         第二天吃完早饭,我们收拾停当,接着昨天没干完的活继续劳动。在铺地膜的过程中我的进步很快,找到了巧门,速度进程有所增长。天气好像对我们也格外照顾,毒辣辣的太阳躲进了厚厚的云层。凉风习习,天气预报今天有雨,这对我们刚栽种的薯苗非常有利。昨天栽种了大概是八百多颗薯苗,剩下的我们又整整干了一天。我的腿部膝盖的拉伤和滑膜炎还没有好利索,起伏蹲下都非常费劲。老公照顾我他来干蹲下的活,我只管给每颗秧苗浇水。预计的产量先给我增添了兴奋,劳动了就会有收获。下次再回来可能就是丰收的季节了。到时候吃到自己亲手劳动的果实心情都会不一样的吧?

         半夜时分果然下起了雨,这为我们的薯苗成活率又增加了几分保障。愿今年风调雨顺,辛辛苦苦的农民兄弟们喜获大丰收!这两天的劳动虽然强度不算太大,但接下来的几天,胳膊腿的酸痛是肯定的了。你以为呢,一米一粟当思来之不易啊。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017