注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

离别(原创)  

2009-03-10 16:25:59|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我的二哥是二月十二号回来的,离上次他回丹东整整时隔一年多了。再有一个多月他就在老家陪伴已经八十八岁的老父亲两个整年头了。他一不图名二不谋利,完全是平静心态安然于农村的生活只为尽自己一份孝心,他毅然地离开我们娘儿俩独自一人踏踏实实的去老家待了两年了。他决心将侍奉老父亲的孝举进行到底。二哥从小就没了娘,前年唯一的亲姐姐因病去世了,已经是高龄的老父亲白发人送黑发人,一急之下就卧床不起了,正是这个关键的时候二哥做出了决定:回老家,照顾老父亲的晚年生活。病榻前,二哥对老父亲呵护备至,为老爷子按摩行动不便的双腿,用讨来的中草药方为老人泡洗双脚,在二哥和他的四弟的精心照料下,老爷子身体恢复了健康,重新露出了欣慰的笑容。乡亲们一致称赞我的二哥是个孝义之人。

          我们自己的三口之家都有工资和生活保障,衣食无忧之后二哥选择了这种最有实际意义的生活方式,他的这一举动得到了大家的赞许。唯一需要克服的就是我们俩的两地分隔,这两年我在丹东和凌源之间来回不知跑了多少趟了。也想过把老人接到我们这边,可老人家故土难离,又有自己固定的生活习惯,怕在这里不能适应,他说什么也不愿意离开自己的窝。老人家一向坚强,从没有对子女提过任何要求。他可不是个一般的农村老人,他是一个老党员,担任过老生产大队的书记。他至今还每天坚持看电视看报纸,关心国家大事,关心村里乡人乡情。他从不妄自议论家长里短,但说出来的话却是句句在理,深明大义。在村里是个非常受人敬重的老人。

          今天二哥就要启程动身返回老家了,这次他回来也只是待了二十多天。这期间是四弟两口子轮流请假守候着老爷子,上班的五弟也基本有天天去看望。这次与其说是二哥回来探亲,不如说他是回来为了他的乡村俱乐部采购打理一些装备来了。他带走了好多书刊杂志,买了一些有关知识的DVD影碟、中小学生用的专用书籍等等。可以说是满载而归了。

          和二哥结婚后我们经历了很多次离别,因为他是个军人,我们的生活就是聚少离多。还好我也是出身于一个军人家庭,对这些习以为常。很多时候都是我自己独立面对很多生活中的困难,也有很多时候情感会被思念所笼罩得很酸涩,难于自拔。但我最终还是挺过来了。每次的告别,车站的送行,我还是会面带微笑和自信,给二哥我最阳光的一面。然后回到家来想方设法绷住思想的眼泪,或者干脆一任其肆意流淌。之后当然还是打起精神该干嘛干嘛去。还好现在孩子大了,虽然说男孩子没有女孩子心细,但有儿子的安慰和问候我感到很是欣慰和受用。

           买好了东西打点好了行囊,我给二哥煮了饺子吃,然后我照例是亲自送往火车站。新修的丹东火车站还未完全竣工,新车站站台上的长廊顶棚那一根根的线条笔直的从这头到那头蔚为壮观。我打量起新的火车站暂时忘记了离别的苦,但周围送行的人,大家的心情都是一样的,总是有流连忘返依依不舍,总是要避免不了看见那热泪横流的场面。二哥冲我摆摆手叫我走吧,我以往都是要等火车离开我才回去的,可能是二哥不愿意让我等那个太难过的时刻吧,他催促我赶紧走吧,他说你随时都可以过去探亲嘛,现在也无需上班无需请假,什么时候你想过去都行的。他说的倒是轻松,可我一想到孩子自己在家,下班回来都吃不上一口热饭心中也是老大不忍心的呀。我们对孩子说,你赶快找个对象赶快成个家,我们到哪去也就放心了。

           铃声响起,火车徐徐启动,它带走了我的一份牵挂一份思念。我在心里一如既往的祝福亲人旅途平安!祝福我的二哥在老家的生活一切顺利!祝所有的老人身体健康!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017