注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

辽西行系列之——家乡情(3)【原创】  

2008-07-31 19:41:30|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          战友

         一九六九年年初,爱人和他的哥哥兄弟俩穿上了军装,坐上了军用列车往南方驰去。到了部队,同去的老乡们就分开了,分别进入了不同的岗位。时光荏苒,几年过去了,同去参军的有的入了党提了干,有的送去军校学习深造,有的则服役期满脱下了军装回了老家。

            一晃三十多年过去了,二00二年爱人提前离开工作岗位,回到家乡后遍访亲朋好友,看望同学战友。那年的八一建军节,爱人终于得以参加了在市内举行的同年参军的战友聚会,当年的毛头小伙子现在大都已鬓发霜染了。战友相聚,分外亲切。大家酒喝的是豪气冲天。这些当过兵穿过军装的人,别有一番情谊尽情抒怀。除了极少数人至今仍留在部队以外,大多数人不是退役就是转业地方工作了。现在大家也是分布在各个不同岗位,有着不同的职务和级别。但在这样的场合,充斥在大家周围的就是浓浓的兄弟情、战友情。大家回顾了在部队的难忘的工作和生活经历,又互相介绍了现在的工作和生活状况,大家都无怨无悔在军队这所革命的大学校、大熔炉中的锻炼成长而受益终生。谁都为有这段光荣的历史而骄傲。大家合影留念,互留通讯地址电话号码,表示今后除了每年建军节的聚会之外,还要加强联系,加深往来,不断巩固战友之间的情谊。

             回到村里后,爱人兄弟俩又召集起本村和周围的家在农村的战友聚会了一把,这些战友大都是服役期满后就回来了,在家乡做了一辈子农民。比之在部队提干转业有稳定工作的人,更多的沧桑写在了他们的脸上。有一次赶集,爱人遇见了曾在一起的战友,要不是对方先打了招呼,爱人简直认不出他来了。同是人到中年,对方已是满头白发,皱纹纵横的脸几乎与印象中的年青伙伴无法联系在一起。他转身介绍身旁的老伴,也俨然是一位老太太了。

             城里的战友每年八一都会举行聚会,而农村的这些战友这么多年却是很少能聚集一起的。生活的劳累和奔波让他们倍感压力的沉重。对于这样难得的聚集一堂,他们是非常的高兴和感激。现在,他们把更多的希望寄托在了下一代,倾力送子女们外出上学、打工、当兵考军校,支持他们走出去,奔向更精彩的人生。

             二00八年的建军节到来之际,战友们又聚集一堂了,豪情满怀的同志们即兴赋诗歌颂祖国,歌颂人民军队:

              八一军旗烈烈飘,

              八十一载尽骄侥。

              八面威风闻于世,

              八仙过海斗志高。

 

              昔日参军把国保,

              宗旨纪律记得牢。

              冬练三九夏三伏,

              天南地北传捷报。

             

        意犹未尽又有人续来:

 

              回归故里脱军装,

              战友分赴南北疆。

              建设祖国铺新路,

              宏伟大业我们创。

   

              战友情深意也长,

              虽别数载常思量。

              互励互勉常联系,

              笑看中华日日强。

           

              每一年的相会,每一次的团聚,战友之间的情谊越来越浓厚而绵长。相同而珍贵的经历使他们更加团结。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017