注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

妈妈来了(原创)  

2008-07-17 17:01:12|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      好几天没有写博客文章了,一来天热,手懒。二来妈妈大驾光临了,从遥远的南方来到丹东避暑,我怎能不全心全意伺侯陪伴她老人家呢。

      妈妈和在沈阳的三姨相约先到了山东威海老家,看望了大舅和几个小姨,还有我的小姑姑一家。看着家乡的美好,妈妈总是悔不当初,父母离退休后没有回到威海,而是留在了南方,妈妈认为这是个错误的决择。一步走错就步步错,连父亲的早逝妈妈也归结到是南方暑热潮湿的气侯所致。

      那是一九六八年,父亲所在的隶属北京军区空军的这支部队换防到了江西,母亲领着我和妹妹随军就来到了南昌。刚去的头几年,由于水土的关系和气候的不适应,我们吃了不少苦遭了不少罪。我和妹妹岁数还小倒没什么,我记得妈妈那时是全身浮肿,中药西药吃了无数。每到夏季,那时候空调对老百姓来说还闻所未闻,有电风扇的人家也不多见。我们住的三层楼家属宿舍就我们一家有台电风扇。但面对三十八九度的高温酷热,尽管电风扇几乎是日夜不停的旋转,也无法驱散或减轻一丝难耐的暑热蒸腾。我记得妈妈手中不停的摇着扇子,热得直叹气。电风扇吹了前面后背的汗就淌下来了,再转而吹后背前面还得摇扇纳凉,简直狼狈不堪。天热的叫人吃不下饭睡不好觉,寝食难安。爸爸的身上每年夏天都会起一身痱子。到了晚上,家家都是夜不闭户,老百姓干脆把竹床搬到了马路边,先用凉水冲洗降温,待晾干了后再坐下休息。甚至就睡在了大街旁。年复一年每当夏季来临,我们都如临深渊,惶惶不可终日。后来渐渐地生活有了改善,家用电器也丰富普及了。我们最早安上了空调机,总算稍稍摆脱了炎热的困扰。一九八一年父亲离休时,在选择是回老家还是就地落户的问题上,父母犹豫了很久,为此还专门回了一趟威海。那时侯大的环境是刚开始改革开放的初期,威海还是个很不起眼甚至还有些落后的小县级市,百业待兴,不能同南昌这座大的省会城市相比。就这样,才有了妈妈如今的感慨万分。

      父亲突发心肌梗塞去世已有十五年多了。妈妈在大女儿随女婿调往东北安家落户之后,又送走了二女儿一家因工作调迁到广州安了家。身边还有个小儿子,也已经成家立业了,还有了个五岁的小孙子。他们有了自己的房子也搬出去住了。每到夏季,妈妈一般都会千里迢迢上丹东这儿避暑。对于丹东这边的夏季怡人清凉的天气,妈妈是赞美不已。真是无摇扇之苦,无苦夏之忧。妈妈说最好的人居佳地第一是山东威海老家,第二就要算是丹东了。但秋风一起,天气转凉,妈妈就会收拾收拾行李打道回府了。毕竟在南方生活了四十多年了,南方冬天还是零上的温度,青菜四季皆青。不像北方,到了冬天,天寒地冻,冰天雪地的。我也不敢让妈妈冒这个险而挽留她,毕竟她老人家已是古稀之年的老人了。每年冬天的春节前后,妈妈会乘飞机到广州的妹妹那去。那时的广州,正是鲜花盛开,温暖如春的季节。待春节一过,妹妹他们结束了寒假开始上班了,妈妈再飞回来。现在的交通是越来越便利发达,原来三四天的行程现在一天就能抵达了。但我担心妈妈年事已高,不能再受旅途奔波之劳顿。妈妈却没有丝毫畏惧的情绪,还乐呵呵地说在路上总会碰见热心人和好心人帮她提行李箱,帮她上车下车。妈妈不让我们替她担心,她告诉我,她已经投资了全国联网建设的中华情南昌老年公寓,预订好了床位。公寓座落在南昌近郊山清水秀的地方,设施相当高级(现正在建设中)。到年纪大了不能动弹的时候就和朋友们去那里安度晚年。

     妈妈今年已经七十有六了,但谁见了都说不像那么大岁数的人,起码要年轻十来岁的样子。这固然与妈妈善于保养注重保健有关,也与妈妈的开朗洒脱的性格不无关系。妈妈看了我写的博客,给予了肯定和鼓励。当知道我要写写妈妈的故事时,她非常高兴。在这,我来给你们讲讲她老人家的一系列壮举。

      前年夏天,妈妈七十四岁时,又一次来丹东避暑,我带妈妈去五龙背游泳馆去游泳,实际上就是想去泡泡温泉而已。妈妈不会游泳,我也多年没下水游泳了。在温泉水池里波澜不惊的泡了一阵之后,冲浪那边开放了。过去玩的大都是年轻人,看着他们坐上曲曲弯弯由上而下的滑道飞也似的冲下来,溅起的水花四溅,带起一阵阵欢笑。我们也眼馋了。我带妈妈过去后,我先试着上去挑了一个坡度比较平缓的滑道冲了一下,我知道这是个冒险而刺激的活动。妈妈兴高采烈跃跃欲试,也非要比量一下。我嘱咐她要控制好速度,掌握要领,慢慢地往下滑行,我在下面接着,还好第一次一切进行的挺顺利。妈妈兴犹未尽,一遍遍的再上去再冲下来。当然,免不了也会呛口水,真叫我捏着一把汗。我想在此冲浪的岁数最大的人的记录(女)是否是由我老娘创下的呢?我呛了口水之后再也不敢比试了,可妈妈一直坚持到冲浪结束为止,我简直佩服的没话说了。大胆而勇敢的妈妈呀。过后想起这段经历,妈妈还会得意的哈哈一笑。

      去年夏天一到,七十五岁的妈妈又如劳燕纷飞再次来到江城。我带妈妈去虎山长城游览。我准备了点吃的喝的,想带妈妈爬到长城顶端。妈妈的腿痛还没大好利索,但她老人家兴致勃勃,没有一丝为难情绪。攀爬了一会儿后,豆大的汗珠从妈妈脸上流下来了,呼吸也沉重起来。我担心自己是不是会累坏了妈妈,毕竟她年事已高,安能完成这样的攀蹬呢,况且还有高血压心脏心律不齐的老毛病。我赶紧扶着妈妈坐下歇息,有些后悔这对妈妈似乎有点勉为其难了。从后面一拨一拨赶上来的男男女女,他们见到妈妈都感到很惊奇,当得知妈妈已经是七十五岁高龄的老人了时,他们无不敬佩有加,称赞妈妈的顽强体魄。原本叫苦连天的年轻人也顿时噤声不得。妈妈微笑地鼓励他们给他们加油,他们对妈妈的赞许也给妈妈增添了力量。最终,我们胜利地登上了虎山长城顶端。眺望鸭绿江水似一条碧绿的玉带蜿蜒东去,两岸两国的风光尽收眼底。清爽的风儿吹干了我们的汗水,妈妈脸上挂着胜利般的笑容。顽强而坚毅的妈妈呀。她的精神是我最好的榜样。

       妈妈非常豁达乐观。除了爸爸去世时我见妈妈悲痛哀伤的哭泣,平时我没见过妈妈掉眼泪。对于我的懦弱急躁的性格妈妈没少批评,我下岗失业在家多年了,身体也不太好,因此而有些郁闷,难免有时会不开心。妈妈总劝说开导我,让我要知足常乐,说我比上不足比下有余。着急上火有什么用?掉眼泪有什么用?于事无补嘛。妈妈的确是心胸宽广,遇事能拿得起放的下想的开。当得知我爱人在老家尽职尽孝的举动时,她给予了高度赞赏和评价,并打算同我一起去探望一下。我爱人非常感动,嘱咐我一定要耐心细致地陪伴好老人家,让她在这开心快乐地过好每一天。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017