注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

我的老家 我的大舅和他的妹妹们【原创】  

2008-06-21 10:25:19|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  我的祖籍是山东威海,它现在已经由一个不起眼的小城变成了具有现代化特色的特区城市。到过那的人都无不赞叹她的美丽、整洁。赞美她依山临海,气候宜人。赞美她别具一格的城市风貌。我分别在几个阶段回过老家,每次都会发现其令人惊喜的变化。她在日益壮大发展,面积在扩大,人口在增长,建筑也越来越辉煌。便利的交通也四通八达。城市设施非常先进和现代化。前些年就已经被联合国誉为“人居佳地”了。难怪我在南方居住的老娘几乎年年不辞劳苦,一到夏季,便打点行装,回来住上一段时间。一来避暑,二来这里还有长兄姊妹,大家一见面总有说不完的话语。

                  我妈妈上有一个哥哥一个姐姐,下有四个妹妹。姊妹几个因为工作的关系,天南地北的隔得挺远。我大姨在四川重庆。我妈姊妹中行二,在江西南昌。我三姨在辽宁沈阳。四姨在山东淄博,她退休后,念及家乡的舒适宜人,落在了威海干休所。五姨和六姨都在老家本地。我舅舅为大,今年八十有三。除了四川的大姨因病已经去世了,在外的三姨和我妈每次回去,都会和姊妹们在我大舅家聚集一堂。

                  二00四年,我妈妈和三姨约好一块回老家给大舅过七十九岁生日。大舅家在城区边缘,还是以前的老房子,历史悠久。它承载着我妈妈她们几个童年的梦。大舅是个勤于耕耘的园丁,把个院子侍弄的鲜花盛开,五颜六色,葡萄满架,果实累累。

                  每次逢姊妹们欢聚一堂的时候,大舅就兴奋不已。此次更是诗兴大发。会餐时即兴为几个远在外地赶来的妹妹各赋诗一首。

                  给我妈妈的:初夏满庭花盛开,适逢二妹祝寿来。且慰千里相思苦,手足情意永不衰。

                  给三姨的:昔别战地走沙滩,今来酒楼享海鲜。兄妹相对白发老,黄粱一梦半世间。

                  给四姨的:坎坷一生运不骞,壮志深陷污泥间。春风吹绿久枯柳,夏日染红出水莲。

                  我妈妈为大舅所作:老哥诞辰七十九,姊妹亲戚来祝寿,四世同堂乐融融,幸福家庭满堂红。

                  三姨接着:老哥七九寿辰日,儿孙亲友来祝寿。愿哥寿比咱南山,身体健康乐洋洋。

                  那一天,我大舅和几个姊妹非常开心。酒至正酣时,大舅感怀万分,即兴再吟诗一首:

                  二妹远居千里外,常把惠兄挂心怀。不辞年老跋涉苦,翻山跨海祝寿来。世上珍宝何为贵,手足情意岂能买。兄妹五人喜相逢,互祝福寿永康泰。

                 我妈妈珍惜地把这些美好时刻记录下来,把这些诗句抄写在本子上。到我这来后一一地念给我听。我很为他们兄妹的情谊感动。

                 我姥爷曾是位私塾先生,也曾作过小学校长一职。满腹诗书五经。我小时候曾见过姥爷给我妈妈写的家书,是用毛笔书写的小楷竖行字。非常工整漂亮。由于有几亩地,家境还算殷实,姥爷解放后被评为地主成份,颇受打击排斥,连累的子女也抬不起头来。大舅当兵参加过抗美援朝,扛过枪打过仗,在战场上九死一生立了功。因其有文化,会写会画,部队想留用提拔。受姥爷的牵扯,舅舅无奈返乡了,老老实实一辈子做了一个接受劳动改造的老农民,真是命运多舛。我见过大舅雕刻的印章,上面的花卉植物、生肖动物栩栩如生,让我爱不释手。我妈妈老对我感慨大舅的才能被埋没了一生。

                 姥爷的诗书绘画一辈辈的传了下来。除了大舅的才能未有施展,我的四姨,在绘画书法上颇有造诣。四姨任过中学校长,出版过绘画专辑。五姨和小姨绣花那是能工巧匠,飞针走线之下,各色花卉争奇斗妍,竞相怒放。其工艺制品出口国外。我结婚时小姨们为我绣的枕套,我不大舍得使用。至今还新新的放在那。三姨爱看书爱写作。不管同辈小辈,经常与他们通信。一写就是长篇大论七八页信纸,非常抒怀感人,读之尤为亲切。虽然现在通讯工具日益发达,交流也变现代化了,电话电脑简捷便利。一般人再也不会劳神费力写信了。但三姨不顾七十多岁高龄,仍然爱坚持写信。她说电话三言两语,词不尽意,还是写信说的会情达意。我妈的性格可能算是这些姊妹中最为开朗的了。她老人家爱旅游,什么泰山黄山峨眉山,苏杭天堂九寨沟,桂林昆明世博园,香港泰国新加波等等,足迹所到广而有之。且都是在退休之后的高龄进行的。我都自叹弗如,佩服她老人家的精力充沛。我妈说等大陆与台湾通航后,再去宝岛台湾看看,方了却此生夙愿矣。现在就在不久前,新闻报道台湾大陆已经开始互派旅游观光团了,妈妈的愿望就快要实现了。

                  我结婚时和爱人一块去过老家,那时我姥姥还在。我妈妈姊妹几个秉承了姥姥娟秀的相貌和姥爷聪慧的头脑。我老家的山和大海令我们留恋忘返。

                  二00一年我陪妈妈又回了一趟老家。那里天翻地覆的变化让我惊奇,一座崭新的现代化的城市屹立在胶东半岛。我喜欢漫步在海边长长的海滨公园,喜欢沐浴着阵阵清凉的海风那爽快的感觉。大海涨潮时,海浪翻涌惊涛拍岸,似卷起千堆雪;又像万马奔腾呼啸而来,景色真是蔚为壮观。退潮时赶海的人们踩着松软的沙滩,捡拾着大海的馈赠品(小蟹子、小海螺、小海蛤)的场景,这一切我都记忆犹新,难以忘怀。我还记得小时候回老家时乘坐的马车和点着的油灯,这才多少年啊,变化这么大,真是如梦似幻。我的老家和我们的国家都在飞速发展!等我退休后我也要游遍祖国名山大川,江河湖海,名胜古迹。领略无限美景风光。

                 祝老家更加繁荣昌盛!祝大舅和他的姊妹们健康长寿,尽享美好生活!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017