注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

夏日的鸭绿江畔 【原创】  

2008-06-17 12:10:20|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  夏日里的傍晚,茶余饭后,江城人有两个去处。一个是锦江山公园,去爬山,俯瞰万家灯火的城市夜景。再一个就是沿着鸭绿江畔散步纳凉。我家就住在鸭绿江边,我们自然是喜欢去江边走走。

                  这山有山的风格,水有水的韵味。不管多么热的天气,一矣来到江边,江风一吹,暑气顿消。这就是为什么我的七十多岁在南方居住的老娘,年年上丹东来避暑的原因。从钢筋水泥的建筑丛中,来到宽扩平坦的江边,人们的心情自然也会随之放松。举目望去,男女老幼,欢歌笑语,一派升平景象。

                  江对岸就是朝鲜民主主义人民共和国,中朝两国一衣带水、唇齿相依。因此丹东这座北方最大的边境城市吸引了国内众多的游客来此观光。江边随处可见拍照留念的游客。人群中除了山南海北从国内各地来的游客之外,也不乏操着异国口音、金发碧眼的老外们。江中有载着游客的游览船,沿着两岸来回穿行往来,让人们更近距离地观赏异国风光。

                  除了悠闲散步的人们,还有就是锻炼的人群了。这边是伴着民族乐曲悠扬的旋律而动的太极拳的方阵。那边是随着欢快的锣鼓鼓点热火朝天扭着的秧歌队。一群年轻人围了一个大圈子玩起了丢手绢的游戏,吸引了不少人驻足观看。也唤起了久远的童年的记忆。再就是在江城最流行最常见的毽球运动了。这项运动不分男女老少,不管人多人少,也没有姿势动作的要求,你只要不叫毽球落地就行。你看,有踢得好的,一个毽子在身前身后上下翻飞,翩翩起舞。真是姿势优美,花样百出。丹东的毽球已经踢出了名气了,中央电视台体育频道专门来录制了专题节目。

                  再往前走走就是游泳爱好者的天下了,你看他们,在清澈宽阔的鸭绿江里劈波斩浪。一年三百六十五天,无论冬日滴水成冰的数九寒天,还是酷暑夏天的赤日炎炎;大到七旬老翁,小到几岁孩童;还有巾帼不让须眉,个个在大江中逐浪翻滚。看着他们古铜色的肌肤和健美的身姿,真叫人羡慕。

                  华灯初上,夜空中那闪烁的彩灯您可不要以为是天上的繁星。那是放飞的风筝。这样美好的夜晚怎么能少了它们的点缀呢。虽然不似白天那五花八门形状各异的风筝在空中飞舞的精彩,但在夜晚深邃无际的天上飘动的带着彩灯的风筝,难道不会带着您的思绪飞得更远更远……?

                  圆形广场上围着一大群人,那是自发的演唱会。这里有民族乐器、西洋乐器混合伴奏。来献歌的也都是自报奋勇的。有女声独唱、男声独唱,男女声二重唱。唱的好的会赢得满场喝彩,掌声一片。会有人大喊“再来一个”,歌唱者受此青睐,也备受鼓舞,大大方方走上前再唱一首。其气氛煞是热情洋溢。这个地方也是我和老公常驻足的去处。我们看着那歌唱的、伴奏的都是那么忘我的投入,那么的专注认真,很受感染。

                  这边还有一个圈子,这是一伙京剧爱好者的天下。无论是耳熟能详的现代京剧的片段,还是传统的古老剧目的唱段,在这里都能够得耳闻一见。有貌不惊人的往那一站,架子一端,嗓门一亮,你就知道这是行家。唱得是地地道道,有板有眼,抑扬顿挫,行云流水。一段下来自然又是一片叫好声。我特别注意到那位伴奏拉京胡的,他的动作幅度也是丰富多彩,身子大幅地起伏着,摇头晃脑。你要是忘了词走了调,他马上就能提醒纠正你。有时我们的目光全被他吸引了。京剧这边伴奏的就简单多了,一个京胡一个二胡,一个月琴,一个打小鼓点的(我是门外汉,说不太准)。往往我爱人会在此久留,耐不住站立之乏,他还专门去买了几个马扎,一去江边就拿着,以备不时之需。

                  江边还有带着录音机伴奏跳舞的。还有玩一种抽打带着五彩灯的螺陀的。还有放飞许愿灯的,看着点燃的灯笼带着许下的心愿渐渐升高远去,心中憧憬着尽早的能实现美好愿望。一到周末,江边圆形广场总会有各种团体举办的大型晚会演出,或者是有电影放映会。老公的战友歌唱的好,是那种高亢的男高音。逢有演出,总能看到他的身影。当然台下我们也会鼓掌为他喝彩。

                  每天晚上,随着环绕的歌曲一响,江中音乐喷泉就会带着霓虹灯的色彩舞动起来。其造型也是变化多样别具一格的,这也会吸引一大批拍照留影的观众。

                  每年一度的鸭绿江国际旅游节,总会在江畔点燃缤纷的焰火。那时又会有蜂拥的人潮来到江边。我们家因为就住在江边而不必劳神去加入拥挤的人群。我们只要在家中即可观赏到满天的焰火绽放,映的夜空和江水通红透亮。

                  夏日傍晚的鸭绿江畔,真是热闹非凡。人们在这洗去一天工作的劳累。白天的赤日炎炎也被夜晚的清凉所替代。人们莫不陶醉在这清风拂面、江水滔滔的宜人气氛中。有爷爷奶奶领着孙子遛弯的,有一家三口玩游戏的,有对对情侣在这约会的。人人脸上都带着幸福的笑容。还是那句话,我爱这座美丽的小城,我爱夏日美丽的鸭绿江畔。

                      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017