注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

周末英语角 【原创】  

2008-06-16 10:43:11|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 周末的晚上,照例是去阿斯顿学校的成人英语角,或者是去海蒂学校的英语角去上课。两所学校的英语角皆是老外主持。我上学时英语学的太少,但我对英语始终还是有兴趣。这不但是英语在世界上被广泛应用,而且它是我们与老外接触、了解外面的世界的主要工具。这个英语角每周就一次,免费对外开放。

                 海蒂学校来了一个三口之家的外教,他们来自澳大利亚。父亲叫罗杰,母亲叫爱琳,儿子叫克拉克。当父子同台讲课时,小伙克拉克还是对父亲谦恭有加,让父亲主讲。而当父亲不在场时,克拉克就显出其年轻人的特点,课堂气氛要活跃和随意的多,课堂上不时会有笑声和调侃。克拉克讲起来也会眉飞色舞。比较受年轻人的欢迎。他父亲罗杰讲课则专业性较强,很注意纠正我们的用词和发音。有时我们说话卡壳了,会在一个不熟悉的单词前受阻,罗杰老先生非常善解人意,帮助我们熟悉生词,解脱我们的窘迫。英语角每次的讲课都有一个主题,内容涉猎广泛,包罗万象。有社会、人文、历史、民族文化传统、各国风俗习惯等等。外教们来自不同国家,有英国、美国、加拿大、澳大利亚等以英语为主语的国家。有时还会有来自德国、法国、瑞士等其他国家的旅行者到这客串一堂课,所以同样是讲英语,发音方面就会有些区别了。

                 阿斯顿学校的英语角这段时间是由一个来自英国的小伙子叫汤姆的主持讲课。小伙子很年轻,才二十二岁,还有一丝腼腆。上周他患重感冒,不时地咳嗽,嗓子也沙哑了,仍坚持上课。一上来先对我们说抱歉。课后我们嘱咐他赶快去看医生。这周他感冒好了,又精神焕发地来上课了。这周讲课内容是;你最想上哪些地方(国家)去旅游?你喜欢乘坐什么交通工具旅游?为什么?他发给我们一些国家的地图,让我们说出这些国家的名字。在座的都受过高等教育,所以问题不大。但在回答喜欢去哪里旅游这个问题上,答案则不尽相同了。有人喜欢去广袤无垠的澳大利亚看袋鼠,有人想去位于加拿大和美国交界的世界最大的尼亚加拉瀑布看看,还有法国的凯旋门、埃菲尔铁塔、英国的蜡像馆、博物馆等等。这简直成了一堂世界旅游风景点的讨论课了。关于乘坐什么交通工具,回答也是不一样的。有人说如果你有充足的时间,你可以乘坐轮船漫游,那是很浪漫的事。乘坐大巴你可以看到更多景致。如果你的假期有限,那么最简捷快当还就是乘飞机了。当然还有火车。但跨境旅游,最便当也就当属飞机了。当汤姆问我想去哪里旅游时,我心下想,我哪都想去看看。我赶紧用英语回答了几个国家,象美国、澳大利亚、英国。汤姆问你喜欢乘何种交通工具,我回答火车。汤姆紧跟着问为什么,我用我会的有限的英语单词回答说,因为火车(相对来说)安全且便宜(经济)。汤姆赞同我的看法,这个年轻人居然举例说,比如丹东到凤凰城,坐公交车要八元人民币,而坐火车才四元五人民币。好家伙这个小伙子还真做了详尽的调查研究。

                   在学校教授英语的老外们大多是年轻人。他们多半是在中国教书一段时间挣些盘缠,再在中国各地旅游观光一番。他们都是大学毕业生,授课很认真,非常敬业,举止彬彬有礼。他们大都对中国的传统文化、习俗很感兴趣,更对丰富的五花八门的中国食品感兴趣。他们独立生活的能力很强,自己筹划自己的生活、工作。自己打工挣钱,用来旅游、读书或者干点自己想干的事。完全没有依赖于父母的思想。他们的爱情观、价值观和看问题的视觉都有别于我们。有很多值得我们学习和借鉴的。这些不同之处,我们在英语角都讨论过。

                  英语角的同学们有高中生、大学生,有白领,有打工的(当然是心中还揣着更高的理想),有想出国探亲或找工作的。这里岁数大的可能就是我了。我的英语水平很有限。在校读书时,学的就很少(文革时期)。之所以爱往这个地方来,也还是出于兴趣和爱好,并无十分远大的理想。我想能学一点是一点,能与老外自如地交流就算不虚度此行了。很多次外教鼓励我:Don’t   be   shy !   Have   a   try  !   意即:不要害怕,试试吧。是啊,我没有顾虑别人疑惑的眼神,我也没有被不能流畅地用英语回答问题引来的困惑窘迫而却步。学而不厌嘛,我把这权当作又一种休闲方式了。这没有什么丢人现眼的。有不少人到中年的爱好者来了几次后,因没有了信心又打了退堂鼓。我自己鼓励自己,一定要坚持。今年中国举办奥运会,到时世界各地会有许多运动员来中国,假如我有机会去北京,我也会用我有限的能力为奥运出把力!  将来有机会,我也要周游世界,去领略更多美丽的异域风情。

               

                  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017