注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

游龙潭大峡谷【原创】  

2008-05-21 13:30:01|  分类: 户外旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

 

   在乡里工作的表弟带我们去位于葫芦岛市建昌县的龙潭大峡谷旅游观光。     

      时值仲春谷雨时节,农民们在地里辛勤播种。由于修路的原因,我们须绕道而行,这样我们就在山里乡间穿梭起来。辽西地处丘陵山地。经过上亿年的地壳演变,形成许多皱褶断块和山间盆地。今天我们所要去的龙潭大峡谷在老大杖子乡附近,二00四年正式辟为旅游景点。我们的车子沿着一条乡间小路 ,曲曲弯弯,上上下下在山间颠簸。景色也在不停地变换着。忽而四周被云雾笼罩,忽而又云开雾散见晴天。一会儿在寂静无人的山野穿过,一会儿又经过炊烟袅袅的村落。一会儿遭遇山重水复疑无路,一会儿又柳暗花明又一村。但见山野花簇点点,听闻林中鸡鸣鸟啼。老四禁不住随口吟诵起来:一溪清泉涧底生,山间小路绕壁行。老翁伴牛云里走,偶闻鸡鸣两三声(野鸡)。车里人齐声叫好。途中还经过了两个农村大集,这里有不同于城里超市的更丰富的物资交流,熙熙攘攘的人群使车子放慢了速度。看着人们脸上的笑餍和满载而归,我们也感染到喜悦的心情。

           来到龙潭大峡谷,游客不太多。但能听出有操着不同地方口音的访问者。大家进入景点的石门之后,首先沿着阶梯下到谷底。远处的瀑布声滔滔作响,水流顺山落下,汇入谷中形成小溪潺潺,溪水清澈见底。大家又沿着小溪往上行,奔上游的水库而去。峡谷的路难走的很,虽然有安装的铁栏杆扶助,但也让我们这些徒手的城里人步履蹒跚、手脚并用、气喘吁吁。不大会儿功夫就上气不接下气。有当地的小孩子轻盈地蹦跳在山岩小路上帮着捡拾景点的废品,还有当地人背着食品饮料送入景点内叫卖,他们习惯了每天的上上下下并不觉的累。

           到达水库后,另有一番景色呈现眼前。其山其水的模样使之有北方小桂林之称。我们坐上小艇,沿水库绕行一圈,对这里的山石地貌欣赏赞叹着,感叹大自然的神奇造就这么美丽的画卷般的景致。我们被告知还有一处小水库等着我们去观瞧,于是我们又接着沿山路跋涉前往。一路上清风拂面,眺望远处层层山峦叠嶂,近观峭石瀑布,小路崎岖蜿蜒。我们拍照留影,尽揽美好风光。

            一路领略景色怡人。翻过两座山包,果然眼前又有一处潭水照壁。此处由两三个瀑布汇集而下形成,潭水深不见底。据说多大的旱年也不会干涸,再多的雨水也不见外溢。似有龙王居此把持,故而得名龙潭是也。我们再次乘舟游览一番,指指点点,听挥浆的艄公叙述龙潭的故事。游览完船只靠岸后,我们拾级而上,走出了大峡谷。回头望去,一片平坦的川野,全然不见了峡谷的踪影。原来龙潭大峡谷没在地平线之下,深可达百米。不靠近前不会知道,原野之中还有这等隐藏的好去处。

              出得景点,我们还兴奋不已。老四和表弟联络了吃饭的地方。由于事先打了招呼,主人早已把酒饭备好等候多时。餐桌上除了丰盛的酒菜之外,我们还吃到了具有地方特色的绿色小吃。主人殷勤地举杯相让,宾主开怀畅饮,共叙友情,直至尽兴而别。

             归途中,山这边下起倾盆大雨。等转过一道弯,越过一道岭,大雨踪影皆无,地上没有一丝雨的痕迹。显然这就是古诗所说的东边日出西边雨,道是无晴却有晴的意境了。

              路过四合当子乡,表弟带我们去看了一座金代的石桥。这座桥迄今已有近九百年历史了。现被列为省级文物保护遗址。石桥桥体坚固完整,我拍了照片留念。大家可在我的相册中看到。

             日头偏西,我们一行人心满意足的回到了家,结束了此次的旅游观光。今天我们驱车来回二百多公里,所见所闻真是丰富多彩。龙潭大峡谷给我们留下了美好的印象。看客朋友如有兴趣,可前往观赏,相信一定会使你不虚此行。

            

  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017