注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

反哺之恩(4) 【原创】  

2008-05-16 14:24:20|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           写了不少了,但还有一位重量级人物还没出场呢。下面我要隆重地介绍他,他就是老爷子的四儿子,还有他的贤淑能干、勤劳惠德的妻子。他们俩那才是夫唱妇随、琴瑟和谐、比翼齐飞呢。

            老爷子生有五儿一女,老伴死于一场疾病,早早地撒手而去。后来大儿子二儿子当兵去了,相继在外面娶了媳妇成了家。三儿子十来岁时被玻璃碴子扎了脚,死于破伤风。剩下大闺女和俩个小儿子在家务农。今天单说一下这个老四。如今他们夫妻早已不是老农民了,双双成为了乡镇级领导干部,成了吃皇粮的国家公务员。如果说老大老二是靠当初选择去当兵而有了今天的待遇,那老四两口子则是汗珠子摔八瓣、带着两腿泥巴、一步一个脚印、一步一个台阶地扎扎实实地走到了今天的。他们是吃了苦的,苦尽甘来迎来了今天,这是一部有亮点的奋斗史。

            老四是个极重感情的人,或者说是个性情中人。他很聪慧,兴趣爱好也广泛。谈吐幽默风趣,脑瓜记性特好,看了很多书,满肚子典故出口成章,他走到哪所到之处就会充满笑声和欢乐。他琴棋书画样样都来得有声有色,吹啦弹唱,(唱可能弱些?)什么乐器都能像模像样地摆弄起来。一声悠扬嘹亮的笛子;一曲深沉婉转的二胡,都能叫你心动而产生共鸣。每次回到乡下,笛声一起,二胡一拉,小院子里总能吸引乡亲们前来驻足,济济一堂,热闹非凡。据说他在城里加入了一个自发的音乐团体,经常外出演出,唱怀旧的老曲和时尚流行的新歌,娱人娱己,挺受欢迎。

            老四练得一手好书法。我们丹东的家里挂有他写的条幅。其笔墨刚劲有形,行书龙飞凤舞。他还会篆刻,完全是自学成才。他会写一种连笔空心字,可以把一句诗词从上到下从左至右,不重复不连绊,胸中有字娴熟于笔,一气呵成的写下来,端的是好生了得。他的书法作品多次参赛获奖。他还经常写些文章登报。他是一个非常有文采的人。一部唐诗三百首的书,都快被他翻破。遇见特殊的场景,他马上会吟出相应的诗句。真是非常精彩。这也是我们佩服他的其中之一。

             老四他在这个大家庭里可以说的上是个举足轻重的人物。两个哥哥在外地,他在家里承上启下,挑着大梁。侍奉老人,他从未向在外面的兄长抱怨过。亲情往来,他无不尽心尽力周到细致地安排好。他好喝酒,不是一般地浅酌而是豪饮。醉过无数次但少有失态。关于他喝酒斗酒的故事,另有一番拍案惊奇在此不提。

             老四媳妇是本村人,俩人是青梅竹马的发小。他们的婚礼没有三聘六礼,没有繁文缛节的过场,在当时来说,也是个简朴的革命化的婚礼。但他们贵在相辅相携,相濡以沫,相互理解,相互支持。

              老爷子起初是跟老儿子过的,但老儿子的家庭生活负担挺重。为了替老人着想,老四二话没说把老爷子接了过来。老四媳妇也丝毫没有怨言,没有计较。当时他们都是村干部,农村的工作那么琐碎和繁杂,他们要一边劳动一边工作一边还要照顾家。老四媳妇外面的事忙完了回来还要忙家里,还得给老的小的做吃喝。孩子有时顾不上就往姥姥家一送。但再忙再累她也要安顿好老人,对老人的生活照顾的无微不至,十分贴心。所以至今她成了我老公公最信赖的人。后来,他们随着工作的关系调到了城里,老人不愿意进城住,他们就隔三差五赶回来为老人准备好充足的吃喝物件,详尽安排好老人的生活。老人非常满意和知足。这对我们在外地的子女也是最大的安慰。老四他们俩口子不但对亲属热情相助,对朋友也是行侠仗义,对乡亲们更是乐善好施有求必应,他们的精神境界是崇高的,心胸是宽广的。老二和我每每谈起这些,都对他们充满敬意。他们的大爱大义几十年如一日润泽着老人的心田,感动着长兄姐弟,垂范着做人的榜样。在村子里也是有口皆碑。

             写到这里,看客朋友们不能怪我在老四身上着墨太多。我真的挺佩服他,佩服他们俩口子。他们的为人处世,是我学习的榜样。

              

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017