注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谛听大自然的声音

博客日记

 
 
 

日志

 
 

乡村生活【原创】1  

2008-12-14 15:39:13|  分类: 辽西老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们在乡村的生活宁静惬意,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。不用上班赶车,不用开会学习,不用检查汇报,没有工作压力。可睡到日上三杆,可任意的溜溜达达串门,去你想去的地方,做你想做的事。冬天的乡村,老百姓连饭也变成一天两顿。我们自然是入乡随俗。再说一天也不干什么体力活,睡的早起得晏,也吃不下更多。

            还不到腊月呢,有许多家乡亲就已经开始蒸豆包了。用黍米(黄黏米)磨成面,红小豆做馅,蒸它好几锅,冻起来直吃到正月里。热的时候大锅底下熬的是菜,把豆包贴着锅边摆一圈,出锅时豆包煲出一层黄澄澄的嘎,又香又脆。我们家老爷子你别看87岁高龄了,他还就特别爱吃豆包。前天老五兄弟蒸了豆包了,趁热乎送来一盖子,金灿灿的一个个真漂亮。今天他又提了一塑料袋的豆包送过来了。老公告诉我,去年光是邻里乡亲送来的豆包就足有二百来个呢。加上自己家蒸的,直吃到正月出头。我们自己不会做豆包,老四媳妇早就考虑周到了。他们买好料嘱托亲友帮助加工蒸好送来,我们坐享其成了。

             老爷子今年春天新孵的一窝十来只小鸡已经长大。老爷子告诉我们其中有的小母鸡已经开始下蛋了。我从装鸡蛋的小盆里果然发现了带着血丝的鸡蛋。新的小鸡里有三只公鸡此时已羽翼丰满,直接威胁到了原来那只当家的老公鸡的地位。老公鸡意识到了这点,它抖擞精神,小眼圆睁,发现小公鸡有蠢蠢欲动之势便毫不留情地狠狠地啄牵它们,先声夺人用威严的气势压倒之。一山不能容二主,权位霸主之争每天都在上演。不时会听见小公鸡败下阵来的惨叫声。年轻的公鸡失于力量和经验。我们决定施手援助,推陈出新。把老公鸡淘汰之。因每天都是老爷子起的早先放鸡出窝,一时没机会下手。也是巧了,正寻思这事呢,老公鸡这天作茧自缚,不知怎么被一团乱绳缠住双足迈步不得,我们顺利抓住了它。吃过早饭,烧好开水,老公手起刀下,阿弥陀佛,老公鸡成了一盘菜了。当然,剩下的三只公鸡还得淘汰掉两只,先观察一下,把那只最威风的留下,其余的就是过年的年货啦。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017